Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 24 апреля 23:33

Египет против Турции Эрдогана

На заседании Совета безопасности ООН США предложили резолюцию, требующую осуждения попытки военного переворота в Турции и уважения правительства Турции, как демократически избранного народом.

США предложили проявлять сдержанность и избегать кровопролития и насилия. СБ выразил озабоченность в связи с турецкими событиями и готовность осудить переворот (сообщает издание newsru).

С предложением согласились все, кроме Египта.

Его представитель заявил - СБ ООН не в силах вынести определение – действительно ли правительство Турции было избранно демократическим путем.

И попытка Совета безопасности ООН принять заявление, осуждающее попытку военного переворота в Турции, потерпела крах, так как такое заявление должно быть принято единогласно всеми 15 членами СБ.

Любопытно, что последующие события - арест 3000 военных (от генералов до солдат) и 2745 судей, которые никак не могли быть причастны к попытке захвата власти военными, показали – египтяне знают о вооруженном перевороте больше, чем сообщают мировые агентства. В подтверждение этой гипотезы комиссар Евросоюза Йоханнес Хан публично заявил – он подозревает, что путч в Турции был подготовлен Эрдоганом.

...Отношения Египта и Турции резко стали ухудшаться после 2013 года, когда Ас-Сиси во главе египетских военных арестовал президента Мурси и исламисты потеряли власть.

Эрдоган резко осудил египетскую армию за переворот, и с тех пор отношения не только не восстановились, но и стали намного хуже.

Именно на этих противоречиях сыграла израильская дипломатия, когда восстановила отношения с Турцией, разорванные после попытки Анкары прорвать блокаду Сектора Газа.

На заседании СБ вражда между Египтом и Турцией вылилась наружу.