Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 23 октября 12:41

Мир замер в ожидании – какой будет внешняя политика Трампа

Германия - единственная пока страна, которая, планируя свою внешнюю политику, не постеснялась заявить: она хотела бы знать – какой будет позиция будущего президента США по актуальным международным вопросам (сообщает сайт 9tv).

Официальный представитель МИД Германии назвал их. Это - война в Сирии, украинский кризис, отношения с Россией, ситуация на Ближнем и Среднем Востоке.

Следует признать – внешняя политика Трампа до сих пор была, действительно, представлена в виде нескольких правил и ограничений. Можно сказать – в общих чертах. Сделано это было во время предвыборной кампании, и потому относиться к такому «образу» серьезно не имеет смысла.

МИД Германии жалуется - до сих пор нет четкой и всеобъемлющей картины. Нет... И пока не может быть, так как, судя по всему, идет ее детальное формирование.

Тревога немцев понятна - они уже неоднократно пыталась наладить контакт с командой Трампа, чтобы уточнить позицию по ряду важных направлений совместной деятельности, но отклика не последовало.

Берлин – не одинок. С не меньшим волнением ждут внешнеполитическую доктрину Трампа в кабинетах Евросоюза, в европейских столицах, Пекине и Москве, Тегеране и Эр-Рияде, Рамалле, Аммане, Дамаске, Каире, Иерусалиме...

Пекин в тревоге – какую торговую политику изберет Трамп. Это, пожалуй, его волнует больше, чем отношения США с Тайванем, которые Вашингтон планирует поднять на более высокий уровень.

Москву беспокоит - Трамп собирается увеличить оборонный бюджет и модернизировать ядерный потенциал. А это – гонка вооружений, а в еще большей степени – дорогостоящих технологий. Денег на это нет...

На ту же чашу весов ложится и другое предвыборное заявление Трампа – он намерен развивать добычу нефти и газа. А это – конкуренция. Позиция России на европейском рынке достаточно прочна, а на китайском – нет. Да и цены при такой экспансии в добыче не устоят на сегодняшнем уровне.

Но хуже всех – Эр-Рияду и Тегерану, которые в тени ближневосточных событий балансируют на грани войны.

На арабов Трамп подействовал магически, заявив - без поддержки США Саудовская Аравия существовать не сможет. Эр-Рияд обиженно замолчал – и молчит до сих пор. Обдумывает – что имел в виду Трамп, прямо заявив - королевство в обмен на существующие преференции со стороны американцев должно поделиться своими обширными доходами.

И все же – больше всего предвыборных «обещаний» было сделано Трампом в адрес Тегерана. Даже всего 2 из них грозят Ирану возвратом к нищете периода санкций и эмбарго.

Первое звучит угрожающе - «Я ужесточу сделку с Ираном настолько, что Тегеран окажется в аду»... Комментарии излишни.

Второе обещание – отрезвляюще: после того как за 10 месяцев 2016 года в Персидском заливе произошло 30 инцидентов с кораблями ВМС США, Трамп, явно в сердцах, пригрозил - патрульные суда Ирана будут сметены с поверхности воды залпами пушек. С тех пор не было ни одной провокации.

...Премьера внешней политики США при Трампе назначена на пост-инаугурационный период - после того, как 20 января 45-й президент США Дональд Трамп будет приведен к присяге. Долго ждать после этой даты, как представляется, не придется...

И тогда станет ясно: кому достанется кнут, а кому – пряник.

Хотя, вероятней всего, многое из обещанного «до того» будет забыто.