Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 23 февраля 21:39

Дефицит воды: как это решается в Израиле

Крупнейшая опреснительная установка будет запущена в Израиле, в небольшом городке Сореке, на полгода раньше срока - уже в январе 2013 года.

Мощность - опреснение 75 млн кубометров воды – половина проектной. Еще половина будет введена в середине 2013 года.

Площадь установки - 600 на 150 метров - 100 дунамов.

Опреснительные комплексы уже действуют в Ашдоде, Хадере, Ашкелоне и Пальмахим. Они - меньшего масштаба.

К примеру, мощность самого крупного из остальных - ашдодского опреснителя - 100 млн кубометров в год, метод - обратный осмос, стоимость проекта - более 1.2 млрд шекелей.

В 2013 году Израиль будет опреснять в общей сложности более 550 млн кубометров воды, и большая часть питьевой воды в Израиле будет опресненной.

В 2020 году предполагается увеличить объем опреснения воды до 750 млн кубометров в год и иметь 20% резерва электроэнергии.

Часть ее будет продаваться за рубеж – в Палестинскую автономию, Иорданию, Египет, Сектор Газа (и сегодня Сектор Газа получает воду из Израиля – это не мешает ему обстреливать территорию Израиля). Возможно, вода будет продаваться и на Кипр.

Часть воды будет использоваться для технических целей.

Питьевая вода в Израиле - высшего качества. Это установила специальная комиссия министерства здравоохранения, которая провела проверку качества питьевой воды в Израиле.

Были взяты образцы питьевой воды в 800 жилых домах и учреждениях страны.

Вывод: питьевая вода в Израиле - высокого качества, критерии, предъявляемые к ней, «более жесткие по сравнению с общепринятыми во всем мире».

И ложка дегтя: обнаружены места, где выявлены отклонения от нормы – прежде всего по уровню содержания в питьевой воде свинца и железа.

Но это – проявление местного дефекта местности, который в каждом конкретном случае должен быть устранен.

Израиль – мировой лидер в части создания и использования опреснительных технологий. И, как следствие, поставщик технологий за рубеж.

Вторая часть проблемы воды - очистка канализационных вод.

Водная компания Мекорот запустила в Гуш-Дане завод ШафДан – сочетание Шфахим - сточные воды + Гуш-Дан, занимающийся этой проблемой.

Зона переработки - сбор сточных вод, поступающих от 2.5 млн жителей Гуш-Дана и 7 тысяч промышленных объектов, их очистка и возврат воды в систему труб для поливки сельскохозяйственный угодий в Негеве.

Объем – 24 тысячи кубометров воды в сутки - столько перерабатывает новая очистительная установка.

Экономия - 40 млн шекелей в год. Качество – полное соответствие мировым стандартам.

В Израиле аграрному сектору передается более 3/4 израильских сточных вод. Это – мировой рекорд. И особенно важно для сельского хозяйства в засушливых районах - Негеве и Араве.