Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 25 ноября 11:17

Американская коалиция уничтожает боевиков ISIS в районе Мосула (обновлено)

К осени 2016 года американская коалиция освободила от боевиков ISIS до 60% территории нефтеносного района Мосул в Западном Ираке, а иракская армия (вместе с местными курдскими ополченцами и иракской шиитской милицией), фактически, заперла их в кольцо, дожидаясь, когда удары с воздуха ослабят боевиков.

В октябре 2016 года командование посчитало, что такой момент настал, и иракская армия на земле, а коалиция – с воздуха начали наступление на Мосул.

Довольно быстро им удалось освободить восточную часть города, и в середине февраля было объявлено о начале операции по освобождению западной части города.

Иракские войска при поддержке авиации выбили боевиков с территории военной базы и близлежащей деревни к юго-западу от Мосула, вошли в жилые кварталы на западе города и полностью взяли под контроль аэропорт. Они очистили от ISIS 54% территории западных районов города. Сейчас основные бои в Мосуле разворачиваются в Старом городе и прилегающих к нему кварталах.

За все время операции по освобождению западных районов города Мосул от террористов погибли 3864 человека,

Боевики ISIS ведут себя в полном соответствии с методами террористов, которые израильтяне наблюдали в Секторе Газа, а сирийцы – при освобождении Алеппо: используют «защиту» из женщин с детьми, автомобили со смертниками, снайперов на крышах жилых домов и мечетей.

До сих пор в исторической части на западе осажденного Мосула находятся 400 тысяч человек - они паникуют, понимая - какому риску они подвержены.

Тем не менее, в ближайшее время можно ожидать полного освобождения Мосула - ключевого для ISIS в Ираке города.

В антитеррористическую коалицию входит 68 государств, представляющих не только арабские государства, но и страны Запада. Непосредственно в боевых действиях на территории Сирии и Ирака принимают участие военнослужащие 23 армий.