Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 22 ноября 16:39

Арабский ультиматум Катару

Эмираты, Саудовская Аравия, Египет и Бахрейн при посредничестве Кувейта выдвинули Катару ультиматум, после выполнения условий которого дипломатическая блокада будет снята.

Основные пункты - Катар должен порвать все отношения с Ираном, ликвидировать турецкую военную базу на своей территории, разорвать все виды отношений с «братьями-мусульманами» и закрыть телеканал Al Jazeera вместе со своими «дочками», в частности - Al-Jazeera English, а также Arabi21 и Middle East Eye.

Кроме того, «четверка» ведущих арабских государств требует от Катара прекратить выдачу гражданства подданным своих стран, передать международным органам правосудия всех лиц, разыскиваемых за причастность к терроризму, а также предоставить полные сведения о финансировании иностранных оппозиционных организаций и террористических группировок - ХАМАС, ISIS, Хизбалла, Аль-Каида и, переходя к частностям - Джебхат ан-Нусра.

«Иранский раздел» ультиматума: закрыть дипломатические представительства в Иране, выслать всех членов Корпуса стражей исламской революции, торговля с этой страной не должна противоречить санкциям США.

Доха обязана также выплатить компенсации, сумма которых не указывается.

На выполнение 13 пунктов требований Катару отведено 10 дней.

Катар – единственный эмират суннитской группы Персидского залива, проводящий независимую политику в регионе, благо «газовых долларов» у него более чем достаточно. Но действия Катара в Эр-Рияде и Абу-Даби определяют как поддержка терроризма и разрушение отношений внутри суннитского арабского мира, что напрямую выгодно Ирану.

И потому уже много лет сунниты критикуют Катар. От объявления войны эмират-пигмей спасает поддержка США – в Катаре самая крупная военная база американцев на Ближнем Востоке.

Однако во время визита Трампа в Саудовскую Аравию суннитские монархи и президент Египта – самого большого арабского государства, убедили президента США – с Катаром необходимо «что-то делать», ибо терпеть дальше нельзя.

И сделали: 5 июня последовала «суннитская акция» - арабские страны разорвали с Дохой дипломатические отношения и объявили блокаду – прекратили воздушное и морское сообщения с Катаром, а также заблокировали ему доступ в свое информационное пространство.

Отметим важное: назвать инцидент «суннитской акцией» можно лишь с оговоркой - Кувейт и Оман воздержались от разрыва отношений, заявив о политике нейтралитета. Особую позицию занял Багдад – ранее он обвинил Доху в попытке расколоть иракский народ, и потому саудиты и компания рассчитывали на поддержку. Но тот отказался от этой акции, заявив, что будет проводить политику невмешательства в катарский кризис. Причина вполне прозрачная – Ирак получает газ из Ирана.

...У Катара сейчас есть 2 опции – либо принять условия ультиматума, либо ответить братьям-суннитам отказом. Третьего не дано.

Отказ приведет к тому, что Катар потеряет свое место в суннитском мире. А для эмира Катара это очень важно в религиозно-общественном смысле.

Не менее важно – претерпит изменение отношение к Катару со стороны США и, как следствие – стран Евросоюза. Но здесь дистрофия может коснуться лишь дипломатии, а не множества взаимовыгодных финансовых проектов.

Катар задумался – он взвешивает все за и против, но создается впечатление, что фиаско ожидает не Катар, а ультиматум четырех суннитских стран.

Если с Ближнего Востока перенестись в Европу, где у Катара «зарыты» основные средства, то становится очевидным – про-иранский Катар вполне устраивает Брюссель. И решение Катара, фактически, зависит от отмашки европейцев.  

Если те сочтут, что они могут в катарском досье действовать независимо от США, то Катар на ультиматум ответит отказом. Если США свяжут европейцев какими-либо обязательствами – политического, экономического или технологического характера, то Брюссель порекомендует Дохе прислушаться к требованиям ультиматума.

Но возможно и такое решение проблемы: США и Катар создадут альянс по поставке СПГ в страны Евросоюза, и «суннитская четверка» под давлением США уберет ультиматум, а Иран со своим трубопроводным газом в Европу отойдет на второй план.

А пока США подписали контракт на поставку Катару боевых самолетов...