Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 20 апреля 17:11

Арабы vs Ирана, или как Израиль вплетают в сирийскую матрицу

Причудливые формы принимает противостояние между суннитами и шиитами. Особенно выпуклым оно становится, когда к этой чужой войне присоединяются Россия и США с союзниками. И все же – события в Сирии понемногу перешли в рутину, и это не устраивает авторов конфликта – Иран и Саудовскую Аравию и К.

Сценаристы все рассчитали: после того, как реально воюющие страны – Россия и США, договорились о «режиме прекращения огня в Сирии», в первый же день его осуществления в сценарий был введен Израиль. И не через возможную точку входа – Хизбаллу, а напрямую.

По приказу из Тегерана, Асад сделал в сторону Голанских высот один за другим 5 выстрелов. Сделал осторожно, боясь попасть в кого-либо из израильтян, чтобы ответными действиями ВВС Израиля не получить ракеты в собственный дворец.

И это ему удалось - на первую же сирийскую мину Израиль ответил вылетом звена истребителей, уничтоживших «минометную базу».

В соответствии со сценарием, сирийские агентства заявили о своей «победе» - сбитом израильском истребителе и беспилотном аппарате. И именно беспилотник показал блеф пропаганды Асада, напомнившей историю о, якобы, «сбитом» иранскими военными беспилотнике США.

До умения сбивать беспилотники, а тем более – их перекодировании, шиитской группе нужно прожить еще 2 поколения. Чего не скажешь об их противниках арабах – они получают современное оружие от США.

Надо было видеть – как всколыхнулась печать шиитов и их союзников – сбить израильский истребитель, а тем более – беспилотник, который их оптика даже не видит, это успех.

Израиль не отреагировал, а лишь спокойно попросил – покажите кадры или хотя бы снимки «сбитых» аппаратов. И история с «успехом сирийцев» закрылась.

Любопытно по этому поводу написала пресса – «Асад боится стрелять даже по израильским кошкам», не то, что попасть в израильтян или в их самолеты, чтобы, не дай Бог, погиб пилот.

Отдельный вопрос, который уже 2 дня задают аналитики – а есть ли у Асада хотя бы какое-нибудь ПВО?

Судя по тому, что над Сирией свободно летают все кому не лень – нет никакого. ЦАХАЛ удивился, наверное, больше всех, сообщив - наземные расчеты ПВО Сирии произвели запуск ракет, однако они прошли на значительном расстоянии от истребителей, и система радио-электронной защиты даже не включилась, а лишь констатировала пуск ракет.

Хотел того Асад или нет, но и авиация США, их союзников и Турции, хозяйничавшая до сих пор в небе над Сирией, получила важную информацию – небо свободно.

Телеканал Al Jazeera язвительно пишет, цитирую – «Асад сбил сегодня два израильских самолета, которые все еще летают в небе над Дамаском, и наверно их «собьют» еще раз после того, когда они отбомбятся в Сирии».

...В Израиле вовсе не рады такому обороту событий – Иерусалиму более важно уничтожение на территории Сирии подразделений ISIS и Аль-Каиды, а не сирийской армии. Отсюда и, в свою очередь, осторожный ракетный ответ.

У Саудовской Аравии и ее коалиции интересы совсем иные – поддержание военных действий против шиитов – Сирии, Ирана и Хизбаллы.

Арабская разведка включилась в ситуацию еще до того, как израильские истребители, запустив ракеты и облетев район по «большому кругу», легли на обратный курс. Агентства мира получили от арабов сообщения - обстрел израильской территории 13 сентября произошел под давлением Ирана.

Арабы заявляют, что поддерживают российско-американские договоренности о прекращении огня в Сирии, так как они дают возможность повстанцам провести перевооружение.

Арабская разведка утверждает – у нее имеются данные о том, что Иран принимает усилия с целью перенести центр тяжести войны в Сирии из Алеппо на Голанские высоты.

Поэтому ответный удар Израиля Иран и его сателлиты представляют как помощь повстанцам. И таким образом в войну в Сирии искусственно пытаются вплести Израиль.

Это - примитивное действие, но пресса стран – противников США, арабов и Израиля, с удовольствием перебросилась на новую интерпретацию.

Оказывается, война в Сирии идет не между режимом Асада и его врагами, а между шиитами и суннитами, причем на стороне суннитов воюют США и Израиль. И воюют они не столько с Асадом, сколько с Ираном и Хизбаллой соответственно.

По логике войн, подобные интриги с минами и ответными ракетными ударами будут проходить и впредь. Каков выход?

Арабы видят его в уничтожении режима Асада или, хотя бы, его трансформировании, то есть - распаде. Но это нежелательно для Израиля, ибо территории, которые потеряет «мирный для Израиля» Асад, займут, в лучшем случае – Аль-Каида, в худшем – ISIS. Выбирать Иерусалиму, как видите, не из чего.

Но пока сирийский сценарий пишут в Тегеране, Сирия уверенно идет именно к распаду.

Арабская разведка утверждает – Иран хорошо понимает, Асаду власть не удержать, и потому Тегеран смирился с этим. Тем не менее, он будет продолжать разогревать ситуацию в Сирии, пытаясь довести ее до реального вовлечения Израиля в сирийский процесс.

И Иерусалим должен принять превентивные меры, не полагаясь на воюющих в Сирии Россию и США, и, тем более, на арабов.