Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 23 апреля 15:28

Будет или не будет Асад в переходном правительстве?

Высший комитет по переговорам (ВКП), с которым Россия, Турция и Иран обсуждают устройство будущего Сирии, заявил - сохранение президента Асада в какой-либо роли в переходном правительстве Сирии неприемлемо.

Это было заявлено на встрече с заместителем спец-посланника генерального секретаря ООН по Сирии.

Совершенно очевидно, что ВКП мечется и не определился с судьбой Асада - ранее его представители готовы были предоставить место Асаду в составе переходного правительства, но при условии - институт президентства в Сирии будет ликвидирован.

Словесные пертурбации ВКП странным образом совпали с «отречением» США от преследования Асада и изгнания его с поста президента Сирии. Представитель США в ООН заявила – смещение больше не является главной целью американской политики в этой стране.

Никки Хейли откровенно дала понять – это Барак Обама намеревался добиться смещения Асада, а Дональд Трамп главным приоритетом считает поиск возможностей изменения жизни сирийцев к лучшему.

Так Асад увернулся от «карающего меча» США, прикрывшись - в известной степени, конечно, военной поддержкой России.

И вряд ли ВКП сможет противостоять США, которые, прежде чем заявили о «свободе Асада», проконсультировались со всеми заинтересованными странами своей коалиции. А ВКП без денег воевать не сможет.