Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 18 декабря 21:00

Быть или не быть Курдистану

Курдистан — этногеографическая область в Передней Азии, на территории которой курды составляют большинство населения. Такое название дали ей сельджукские султаны. Если бы эта страна была, ее площадь составила 450 тысяч квадратных км, что в 20 раз больше Израиля. Это несколько меньше Турции, но более чем в 2 раза больше довоенной Сирии.    

Однако страны с таким названием нет: от 13 до 18 млн курдов живут в Турции, 6-8 млн - Ираке, 6 млн - Иране, и 2.2 млн - в Сирии. В странах Европы и США проживает 2.5 млн курдов – они создали здесь мощные и организованные общины.

Большинство курдов исповедуют ислам, среди них 90% - сунниты, но есть также шииты и алавиты. Меньшинство - езидизм, христианство и небольшая часть – иудаизм. И это не этнические евреи, проживавшие до середины XX века в Иракском Курдистане и репатриировавшиеся в Израиль. Курды считают – все конфессии равны. Генетический анализ показывает – курды тесно связаны с народами Кавказа, а также с евреями.

Создание Курдистана в качестве независимого государства после завершения Первой мировой войны предусматривалось условиями Севрского мирного договора от 10 августа 1920 года. Однако оно создано не было.

С тех пор курды регулярно выступают за образование собственного государства, особенно – в периоды обострения ситуации на Ближнем Востоке. Сегодня здесь в военном сценарии все 4 «курдские» страны – на главных ролях.

...Власти автономного Иракского Курдистана (ИК) назначили на 25 сентября проведение референдума об отделении от Ирака. Кстати, он должен был состояться еще в 2012 году, но был отложен сначала из-за волнений на Ближнем Востоке, а потом – из-за войны с ISIS.

Сегодня против референдума резко возражают не только Анкара, Багдад и Тегеран, заинтересованные в том, чтобы он не состоялся, но и Вашингтон. Более того, Белый дом призвал отменить референдум о независимости ИК – он, якобы, отвлекает от усилий по борьбе с ISIS и стабилизации освобожденных районов. И это несмотря на то, что США поддерживают сирийских и иракских курдов оружием и в борьбе с Асадом, и в уничтожении ISIS. ИК поддерживает также и лидер суннитского мира Саудовская Аравия.  

Дамаск очень не любит курдскую тему, обычно по этому поводу молчит или занимает выжидательную позицию. Но удержать в руках Сирийский Курдистан у него уже вряд ли получится.

Россия в курдском вопросе мало чем отличается от США. Но если американцы реально помогают обеим сторонам, то Россия вынуждена заверять в своей поддержке каждую сторону – и Ирак, и ИК. В дипломатическом лексиконе Москвы есть ИК, но отсутствуют словосочетания Сирийский, Турецкий и Иранский Курдистан.

Генеральный секретарь ООН заявил – мол, сейчас не время для курдской независимости. Вот так, не время – и все. А когда - время?

Откуда такой диссонанс, виляние, двуличие мировых лидеров и институтов власти? Что это - желание ублажить диктаторов и аятолл? Скорее всего, нежелание иметь в этом регионе еще одного крупного игрока и делить с ним нефть.     

В текущем конфликте пешмерга - курдские вооруженные формирования в ИК, усиливают свое присутствие и влияние в районе богатого нефтью иракского города Киркук и соседних деревень. Разведка шиитов доносит - колонны военной техники из Эрбиля направились в район Киркука для того, чтобы силой оружия, танков и бронетранспортеров навязать проведение референдума.

Парламент Ирака, в котором шииты составляют большинство, проголосовал против референдума в Курдистане, категорично заявив - Ирак не позволит «создать еще один Израиль», и что, мол, его проведение может спровоцировать рост напряженности. И призвал отказаться от референдума.

Но после войны с ISIS для «тюремщиков курдов» все осложнилось – пешмерга внесла свою важную лепту и сыграла решающую роль в разгроме террористов. И курды – как победители, должны получить свой Курдистан. Кроме того - именно это государство, будь оно создано, уверенно встанет на пути распространения исламского террора по Ближнему Востоку.

Израиль поддерживает военные и деловые связи с курдами с 60-х годов, рассматривая эту дружелюбную к евреям этническую группу как буфер в отношениях с арабами, в том числе - в их желании создать собственное государство. Но, что странно - выступает против действующей в Турции Рабочей партии Курдистана и считает ее террористической организацией.

Неужели сделано это по просьбе США и Евросоюза, придерживающихся такого мнения? Но это – вольно или невольно, означает поддержку антиизраильского режима Эрдогана и предательство по отношению к тем, кто заявляет о солидарности с борьбой израильтян против исламского террора.

Эрдоган в курдском вопросе выставил себя на посмешище, заявив – ИК заключил секретное соглашение с израильским правительством, и Иерусалим направит в Курдистан 200 тысяч курдских евреев. Дескать - курдские евреи занимают в Израиле заметное положение, и они согласны помочь в государственном строительстве Курдистана.

...Что же будет, если шииты попытаются сорвать проведение референдума?

Будет пешмерга - президент ИК пообещал в этом случае использовать силу. Для этого и увеличивается ее численность в Киркуке – за воинственными умелыми воинами-курдами дело не станет.

Чем закончится референдум 25 сентября - курды проголосуют за выход ИК из состава Ирака и создания независимого Курдистана? Ответ на этот вопрос не столь однозначный, как кажется. Курды понимают - референдум повлечет за собой резкое обострение отношений с Багдадом, но еще живы те, кто помнит 16 марта 1988 года, когда Химический Али (двоюродный брат Саддама Хусейна) с помощью химического оружия уничтожил, по разным оценкам, от 10 до 35 тысяч курдов.

Появится ли на карте государство Курдистан? Этот вопрос еще долгое время будет открытым. Однако можно не сомневаться – в той или иной форме эта проблема будет теперь возникать во всех ситуациях на Ближнем и Среднем Востоке. И это – реальное поле будущей войны в Передней Азии, по сравнению с которой меркнут сегодняшние события в Сирии.

...А пока Турция стянула к границе ИК войска и военную технику, а с противоположной стороны свою границу закрыл Иран.