Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 25 мая 10:50

Что произошло с российским кораблем в проливе Босфор

27 апреля в 40 километрах от Босфора исследовательское судно «Лиман» Черноморского флота России столкнулось с судном «Ашот-7», шедшим под флагом Того. «Лиман» получил пробоину по правому борту ниже ватерлинии и затонул.

На место аварии были направлены корабли Черноморского флота и спасательная команда на самолете Ан-26. Все 78 моряков обоих кораблей были спасены турецкими катерами. Хотя ранее агентство AP со ссылкой на турецкие СМИ сообщило - в результате кораблекрушения пропали 15 российских военнослужащих.

Случайно или нет произошло столкновение?

Турецкие СМИ утверждают - причиной столкновения послужил густой туман в данном районе. Но они называют «Лиман» не исследовательским, а разведывательным судном Черноморского флота, на котором установлена аппаратура радиотехнической и радиоразведки, а также гидроакустический комплекс.

Однако по данным сайта Korabli.eu, «Лиман» числится в классе «средний разведывательный корабль», но был построен в польском Гданьске (заводской №861/19) как гидрографическое судно. Спущен на воду 19 августа 1970 года, после чего вошел в состав Балтийского флота, а в 1974 году был переведен на Черноморский флот.

Что же касается судна «Ашот-7», который шел из румынского порта Мидия, куда он доставил коров из Триполи, то, по мнению военных экспертов, хотя оно и ходит под флагом Того, на деле принадлежит турецким спецслужбам. А управление береговой охраны Турции приводит другое название судна - Youzarsif H. И трудно объяснить - как небольшой порожний сухогруз смог протаранить военное судно - и остаться на плаву.

Подоплека этого события пока неясна, многое в нем туманно и запутано, но можно предположить – столкновение напрямую связано с событиями в Сирии, куда, по мнению экспертов, направлялся российский корабль.

Причина - в истории судна: с 1990 по 2010 год «Лиман» совершил 13 дальних походов в Средиземное море с заходом в сирийский Тартус и тунисский Бизерту. В апреле-мае 1999 года находился в Адриатическом море в непосредственной близости от зоны проведения военной операции НАТО против Югославии.

По данным на начало 2017 года, судно входит в состав 519 отдельного дивизиона разведывательных кораблей Черноморского флота с базированием в Южной бухте Севастополя.

Источник: 9tv