Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 22 января 03:56

Двоечник Керри

Цитата: «Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса».

Госсекретарь США Джон Керри за несколько лет работы на Ближнем Востоке мог бы понять – арабы-сунниты не считают палестинцев важным фактором арабской жизни. Более того, долгое время в обиходе было обидное выражение - «палестинцы - пыль на начищенных до блеска сапогах суннитов».

Арабы Персидского залива связывают палестинцев с поддержкой своих врагов – шиитов, памятуя о том, что Иран все предыдущие годы (до обострения шиитско-суннитского конфликта) переводил палестинцам деньги и посылал в их адрес морские конвои с оружием.

Не случайно, едва возник конфликт Тегерана и Эр-Рияда, ФАТХ и ХАМАС – первый раньше, второй позже, открестились от Ирана.

Но это не помогло – Саудовская Аравия и Эмираты снизили свою помощь до минимума и заставили таким же образом поступить и своих соседей. Лишь Катар, хотя и существенно снизил помощь, продолжает помогать Сектору Газа.

И если предположить, что Израиль пойдет на сепаратный мир с Абу-Мазеном (с ХАМАС этого не будет в обозримом будущем по определению), то это приведет к охлаждению и без того «холодного равновесия» с арабами Залива. Более того, осведомленные источники сообщают - между израильтянами и суннитами проходят деловые консультации по различным вопросам, представляющим взаимный интерес...

Выступление Керри на конференции по Ближнему Востоку в вашингтонском Институте имени Брукингса, цитата из которого приведена выше, удивила и самых арабов. Критика – не прямая, но опосредованная, последовала незамедлительно.

Арабские аналитики заявили – сунниты ждут от Израиля непримиримой борьбы с шиитами. На слова Керри – это урегулирование (палестинского вопроса) - жесткая реальность, они ответили – жестокая реальность - заигрывание с ядерным Ираном.

И уже известно - Израиль намерен обсудить с Дональдом Трампом ядерную сделку с Ираном. И, по мнению экспертов, ему будут вторить все 6 суннитских стран Песидского залива. Эта странная на первый взгляд анти-иранская летучая коалиция имеет хорошие шансы на успех.

Керри заявил: «...Израиль должен сделать основной выбор - либо продолжать строить поселения на палестинских территориях, либо выбрать процесс отделения и создания двух государств — Израиля и Палестины».

И все же, хотя тон остался прежним, тональность изменилась. Можно было бы поставить тройку, но странный госсекретарь забыл – в сегодняшней логической конструкции имеет место не «либо, либо», а «и поселения, и переговоры». Точнее то, что называется переговорами...