Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 22 мая 06:12

Эрдоган - за свержение Асада

Эрдоган: Анкара начала военную операцию в Сирии, чтобы положить конец правлению Башара Асада.

Выходящая на английском Hurriyet Daily News цитирует турецкого пашу, откуда следует, что в Сирии погибло около 1 млн человек. Сирийский президент несет ответственность за смерть этих людей, и потому потерял право быть лидером страны и не может оставаться у власти.

По словам Эрдогана, он долго терпел, но, увидев бездействие ООН (в Сирии и Ираке), вынужден был войти в Сирию вместе со Свободной сирийской армией.

Это заявление мало кого удивило, разве что в Москве поморщились – куда он лезет со своими откровениями – как с таким «партнером» вести газопровод в Европу.

Но, если верить Эрдогану, Турция не претендует на сирийские земли, которые «должны принадлежать их хозяевам». Кого он считает хозяевами – это большой вопрос. Во всяком случае, северо-запад Сирии он считает турецкой территорией.

А в Сирии он для того, чтобы, цитирую, «...восстановить справедливость и положить конец господству жестокого тирана Асада, который устроил в стране государственный террор».

24 августа Турция начала операцию «Щит Евфрата», заявленную как борьба с террористической группировкой ISIS. C участием сирийской оппозиции, турки овладели пограничным городом Джараблус на севере Сирии и продолжили наступление в юго-западном направлении.

При этом Эрдоган постоянно заявлял - целью операции является зачистка от террористов территории размером 5 тысяч квадратных километров и создание на ней зоны безопасности для размещения беженцев.

Но изменил свой тон на агрессивный после того, как от ударов сирийских ВВС погибли 3 турецких военнослужащих. И пообещал принять «ответные меры».