Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 24 апреля 23:48

F-35 начинает действовать...

В ночь на 13 января на военном аэродроме Меззе - важной стратегической авиационной базе правительственных войск, в 5 км от президентского дворца в Дамаске, прогремели несколько мощных взрывов. В результате ракетного удара разгорелся сильный пожар, который долгое время не могли потушить, и погибли высокопоставленные офицеры сирийской армии и Хизбаллы. Государственное ТВ Сирии сообщило - к горящему аэродрому направились десятки карет «скорой помощи». Тот, кто наносил удар, был, судя по всему, хорошо осведомлен о происходящем на этом объекте. И речь вот о чем.

Израиль все последние годы внимательно следит за поставками иранских ракет в адрес Хизбаллы. Ливан запрещает делать это через свою территорию, и потому шииты используют для этих целей аэропорт Меззе - таков комментарий ливанского бригадного генерала в отставке, опубликованного изданием newsru. По мнению генерала, на сей раз израильтяне нанесли удар по ракетам «земля-земля», а также зенитным или противокорабельным ракетам.

Что конкретно было уничтожено и сколько сирийских военнослужащих погибло - не уточняется.

Как всегда в таких случаях, Сирия, не способная представить объективные доказательства, тем не менее, обвинила Израиль в бомбардировке целей на сирийской территории. И призвала мировое сообщество принять срочные меры против соседней страны.

Не увидев в небе над Дамаском самолетов, сирийские военные заявили - израильская армия применила ракеты «земля-земля».

Но зарубежные эксперты более грамотные – они обратили внимание сирийцев на то, что со столь высокой точностью артиллерия (при всем уважении к ней) цели не поражает.

И неожиданно выплыло логическое условие «если, то»: если многочисленные радары сирийской армии не видели нападавших, то это точно были израильтяне с их новыми F-35. Других «невидимок» в регионе нет. Во всяком случае, до тех пор, пока их не получит Турция.

Эксперты, изучив характер поражения целей, сделали вывод: израильские самолеты зашли на цель со стороны Средиземного моря, пролетели незамеченными над Ливаном и атаковали объекты в Сирии, выпустив 4 ракеты по целям на аэродроме Меззе, и нанеся еще 4 удара по объектам, расположенным к северо-западу от Дамаска, вероятно - складам. После чего вернулись в Израиль.

И сирийцы растерялись – под влиянием шквала информационных атак отстающих стран на F-35, они не верят в то, что эти «невидимки» не видны на радарах. Их логика проста – если они их не видели, значит F-35 атаковали Меззе из-за кордона, то есть – с израильской территории.

Но допустили неграмотный прокол, указав в качестве зоны атаки Кинерет: от этого озера до Дамаска по прямой всего 107.69 км. Надо было указать что-нибудь на расстоянии около 300 км (зона видимости радара), например – Димону, от которой до Дамаска по прямой 296.48 км.

Сирия требует от Совета безопасности ООН наказать Израиль за нарушение сирийского суверенитета, но забывает указать – Израиль присылает ей «ответные снаряды» после обстрела его территории с другой стороны Голан или при попытке передать ракеты террористической организации Хизбалла.

Эксперты Совета хорошо понимают ситуацию, и Дамаск делает упреждающий ход - налет спланирован разведкой Израиля вместе с США, Францией и Великобританией при участии Саудовской Аравии, Турции, Катара и других государств. В ООН, наверное, посмеялись - будто Израиль сам не в состоянии уничтожить цели.

У страха глаза велики – и Асад считает, что Израиль тайно активно действует вместе с арабами и не боится, что такая «тайна» станет известна всему миру. Обратите также внимание на Турцию – Асад всегда ко всем своим неприятностям подцепляет Анкару... Понять его можно - редкий случай, когда у Дамаска и Иерусалима отношение к Эрдогану одинаковое.

Но нас интересует другое - кто там критиковал F-35?

Опустим конкурентов – они не только постоянно заявляют, что их «истребители пятого поколения не хуже, а в чем-то даже лучше», но и организовывают платные статьи ведущих изданий США против программы F-35. Хотя истребителей пятого поколения ни у кого пока нет, и не видно, чтобы они появились до того, как американцы и израильтяне примут на вооружение беспилотный истребитель-невидимку 6-го поколения.

Несколько лет специалисты презрительно улыбались тщетности отстающих, но улыбки исчезли, когда Трамп заявил (видимо, начитавшись фальшивок) – придя к власти, он закроет программу F-35. Понятно, что ему сделать это никто не даст, но акции Lockheed Martin - производителя F-35 Lightning II, резко упали. 

Операцию израильских F-35 (если, конечно, это были они, а не бесплотные инопланетяне), внимательно изучают в Тегеране и Эр-Рияде. Первые – в истерике, вторые – с радостью, так как, получив вскоре эти «невидимки», арабы смогут спокойно летать над иранскими объектами.

...Есть и критические замечания в адрес Израиля: возможно, следовало бы объяснить миру – по какой причине был нанесен 13 января «пятничный» авиаудар?

Однако Израиль, как всегда, не комментируют слухи об ударах по сирийской территории. А реальных доказательств у Сирии нет.

Так с чем же Асад, которого обвиняют в уничтожении собственного народа, идет в Совет безопасности ООН – с антисемитской ненавистью к евреям и Израилю?

Этого явно мало, и в ближайшее время следует ожидать провокаций, чтобы доводов было больше. Ведь у Израиля ответ «не заржавеет» – и это, кстати, сдерживает соседние арабские страны.