Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 11 декабря 14:54

Инвестфонд Саудовской Аравии и Китая

Интересы государств хорошо прослеживаются во время «смутного времени», которое сегодня имеет место в мире. Они проявляются, прежде всего, в объединении финансов, инвестициях, выборе партнеров для экспорта/импорта.

Саудовская Аравия и Китай планируют создать совместный инвестиционный фонд объемом $20 млрд, в котором все будет поровну – первоначальные взносы, издержки и прибыль.

В дополнение к этому, ожидается заключение 11 деловых соглашений на сумму около $20 млрд. Совсем недавно - в марте этого года, Китай и Саудовская Аравия в рамках 35 крупных проектов подписали 14 соглашений на сумму $65 млрд. Темы проектов - инвестиции, научно-техническая сфера, инфраструктура, энергетика, космос и другие.

Возникает вопрос – почему обе эти страны не избрали себе в партнеры США и Россию, с которыми у них – у каждой в отдельности, имеется общий политический интерес? Или общий – это фикция?

Во-первых, Китай и Саудовская Аравия не находятся в окопах ведущейся сегодня информационной войны между двумя лидерами политического мира. Во-вторых, обе страны «обхаживают» США – поставщика технологий и финансового процессора для обеих стран – обе получают хорошие проценты от размещенного там капитала. В-третьих, объединение капиталов в общий инвестфонд не мешает им выступать на стороне своих политических патронов.

Источник: Росбалт