Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 25 сентября 20:23

Иран не соблюдает права человека

На 34-й сессии Совета по правам человека, состоявшейся в Женеве, специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в Иране Асма Джахангир представила 40-страничный доклад за 2016 год, из которого следует - в Иране существуют серьезные проблемы в области прав человека, требующие пристального внимания.

Эксперт потребовала от правительства Ирана - отменить смертную казнь для несовершеннолетних преступников, освободить политзаключенных, прекратить уголовное преследование религиозных меньшинств, запретить пытки.

Эксперт подчеркнула - у нее до сих пор нет доступа в Иран, и потому ее доклад основан на свидетельствах иранцев, переписке с властными структурам, а также консультациях с представителями гражданского общества.

В 2016 году в Иране были казнены, по меньшей мере, 530 человек, а в 2017 – уже 156. Среди казненных есть люди, совершившие преступления, связанные с наркотиками. Но, по заявлению эксперта, в соответствии с международным правом, они не относятся к числу особо тяжких преступлений.

Тегеран заявил, что не признает этот отчет, и обратился в Совет по правам человека ООН с требованием положить конец миссии специального представителя ООН по правам человека Асмы Джахангир, назвав ее доклад о положении в области прав человека в Иране «политически мотивированным».

Однако Совет по правам человека ООН на демарш Ирана – отверженного развитыми странами мира, не имеющего авторитета, никак не отреагировал.

Но зато отреагировал... сам Иран: судебная комиссия парламента Ирана внесла ходатайство, которое, если будет принято, отменит смертную казнь для почти 5 000 наркоторговцев.

Боится аятолла...