Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 8 декабря 18:56

Иран: чего ждать?

Начнем с ненужной формальности: Россия и США, цитирую, «намерены выработать общую реакцию по ядерной программе Ирана, и планируют заставить Тегеран выполнять международные обязательства». Заставят?

Вряд ли - «шестерка» международных посредников совместно с МАГАТЭ занимается этим с 2003 года, но персы продолжают обогащать уран, строят ядерные объекты, не согласованные с агентством, произвели (по заявлению их президента) первую партию обогащенного до 20% урана и, наконец, имеют возможность произвести уран с еще более высокой степенью обогащения.

Этого оказалась достаточно, чтобы британская Daily Mail на ушко всему миру прошептала – Израиль намерен нанести превентивный удар по ядерным объектам Тегерана. Когда? Британцы знают и это – к Рождеству или сразу же после Нового года.

Есть ли у Израиля необходимость проведения военной операции? На первый взгляд, формально, есть - Иран ежедневно угрожает еврейскому государству, правда, как это у них принято – вербально, но реально поставляет ракеты ХАМАС и Хизболле. И, с этой точки зрения, в какой-то момент времени может оказаться - у Израиля просто нет иного пути, как решить проблему любыми средствами.

Какие именно задачи ставит перед собой Израиль? Лишить Иран возможности создавать ядерное оружие и средства доставки на большие расстояния. Для этого необходимо уничтожить объекты инфраструктуры. Их размещение и параметры – известны.

Это (по данным издания Росбалт) урановые шахты возле городка Язд, завод по обогащению урана в Натанзе, производство тяжелой воды в Араке, фабрика молибденовых и йодных радиоизотопов, урановая фабрика в Исфахане, Тегеранский исследовательский центр, Бушерская АЭС, хранилище радиоактивных отходов близ Карая, электрическая компания в пригороде Тегерана и другие.

В перечень объектов ядерной опасности входят также склады крылатых ракет, командные, контрольные и коммуникационные объекты спецслужб, авиабазы. И элементы наземной инфраструктуры - электростанции, дамбы, магистрали и мосты, гражданские аэропорты, правительственные здания, железнодорожные пути.

Есть ли у Израиля средства для проведения необходимых военных действий в Иране? Для чувствительной предупредительной акции – уничтожения основных элементов иранской инфраструктуры - есть, для ведения длительных военных действий, тем более, наземной операции – нет. Израиль может осуществить локальную операцию - по аналогии с теми, что были проведены в Ираке и Сирии.

Есть ли у Израиля необходимое оружие? Его достаточно, оно разнообразно, а конкретный выбор зависит от множества условий, которые будут актуализированы в момент атаки – если это коснется еврейского государства. Израиль - не Иран, языком о ежедневных испытаниях нового оружия не треплет, и весьма вероятно, что полный перечень средств и возможностей мы не знаем. Но, напомню – Израиль уже многие годы занимает 3-4 место в мировом рейтинге торговли оружием.

Любопытно, что левые итальянские издания напечатали «откровение» - из 100 израильских самолетов, которые будут участвовать в атаке на Иран, каждый третий не вернется домой.

Интересно – покраснеют Апеннины от стыда или нет, когда узнают – сегодняшние методы ведения боевых действий предусматривают атаку не столько самолетами, которые тоже не так просто сбить, а ракетами, которые сбить совсем не просто.

И специально для них сообщаю: израильские ВВС имеют на вооружении беспилотный самолет Эйтан - самый крупный в этом классе в мировой военной авиации. Он невидим для радаров, способен летать без дозаправки 32 часа со скоростью 260 км/час на высоте до 13 тысяч метров. Иными словами, его увидеть невозможно, а вот его 1 тонну боекомплекта - в любой точке Ирана - пожалуйста. Эйтан опытный - в 2009 году он, тогда еще – «практикант», уничтожил в Судане груз иранского оружия, перевозимого в Сектор Газа.

Целесообразно ли вхождение Израиля в коалицию, если до этого дойдет дело? Нет – нецелесообразно, это не его тема, несмотря на то, что персы ни дня не обходятся без угрозы стереть Израиль с лица Земли. Опаснее другое - кто бы ни начал военные операции против Ирана, немедленно будут активизированы террористические действия на юге и севере Израиля. И особенно активно, если в составе коалиции будет участвовать Израиль. Готово ли к этому еврейское государство? Думаю – на 100%, и в первую очередь – именно к такому «повороту событий». Опыта - в этом смысле, вполне достаточно. Можно смело утверждать – и ХАМАС, и Хизболла будут закупорены в своих анклавах.

Террористам на заметку. Сегодня израильские спутники видят и слышат все, что происходит во вражеских странах, как ближних, так и дальних. Возможности израильских легких спутников-шпионов (весом не более килограмма) превышают даже американские. Об этом, как пишет издание Israel Defense, прекрасно осведомлены и в Сирии, и в Иране, и в Турции.

И прилагают массу усилий, чтобы сохранить секреты от камер и радиолокационных систем спутников TecSAR, известных под именем Ofeq-8. Однако израильская оптика хорошо видит и днем, и ночью, в песчаную бурю и даже из-за облаков.

Коалиция. Если она будет создана, то, независимо от того кто примет в ней участие, в ее распоряжении будет современное ударное оружие – авианосцы, тяжелые бомбардировщики, бомбы, ракеты, коммуникации, система технического обслуживания, логистика.

Заинтересован ли Запад в усмирении ядерного Ирана? Заинтересован. И, на мой взгляд, есть 4 составляющие: (1) опасность дестабилизации углеводородного региона – Персидского залива, (2) угроза безопасности государств, в том числе – арабских, партнеров США и стран Европы, (3) нежелательность роста цен на углеводороды, (4) реальная опасность ядерной угрозы противникам государства аятолл.

Кто главные враги Ирана? Мировые левые СМИ пытаются внушить своим читателям - США, Великобритания и Израиль. Сами иранцы считают иначе. Вот что пишет осведомленный блоггер по секретным иранским источникам: «...В списке целей на первом месте соседи-арабы, США, Великобритания, затем, не удивляйтесь – Россия, и только потом Израиль». В последний год аятоллы добавили еще и Францию. Список кажется вам нелогичным? После указанных публикаций – да. Но одно дело – политика, второе – политические разговоры и совсем другое – реалии.

Готов ли к военному конфликту «главный герой» - Иран? Думаю, на последней стадии, когда будет понятно, что конфликт неминуем, риторика персов изменится - президент - как номинированный зачинщик конфликта, будет отстранен от должности, благо для этого уже подготовлена база - коррупция в сфере высшей власти, и его в связи с этим уже допрашивали.

Может ли Иран противопоставить коалиции серьезное оружие? Серьезное - не может, разве что – словесное, которого у иранцев более чем достаточно. Иран – не Китай, копировать чужие разработки не в силах. Не смогли они это сделать даже с российскими С-300. Впрочем, по сегодняшним меркам «300» слепые - видят только то, что у них под носом. А «под носом» сегодня никто не летает, а тех, кто летает – не видят.

Формально – у Ирана 4 фрегата, 3 корвета, 300 самолетов, в основном - американские и российские, 60% которых недееспособны. ПВО состоит из 84 батарей. Все вооружение - устаревшее. Наконец, Иран имеет от 12 до 18 баллистических ракет Shahab, предельная дальность которых не превышает 1.5 тысячи км, а не 2 как пугали мир. Маловато для Израиля – по количеству, но, главное – по дальности и качеству...

Напомню также: начало военных действий - это, прежде всего и в первую очередь - подавление всех огневых точек противника. Так что...

Может ли Иран перегородить Ормузский пролив и что будет с ценами на нефть? Технически перегородить 54-километровый Ормузский пролив, глубина которого 229 метров, невозможно. Хотя, на словах Иран делал это не раз и не два. Если бы подобное произошло, то цены на энергоносители резко скакнули: часть нефти – из Ирака, Кувейта, Бахрейна и самого Ирана, оказалась бы заблокированной.

И хотя Персидский залив – это треть мировых поставок нефти, основной объем ее поступает через терминалы Саудовской Аравии, Эмиратов и Омана, находящихся за пределами пролива. То есть, если цены и поднимутся, то незначительно. К тому же, они – вкупе с Россией, в силах, практически, полностью компенсировать дефицит. Известно, что мир не заметил, как после санкций сократился объем поставок нефти из Ирана.

Но в ценах на нефть есть и спекулятивная составляющая – она, как раз, наверняка, отреагирует на конфликт. Но неизвестно – в какую сторону - с учетом сегодняшнего снижения экономической активности в мире, возникает вопрос – а откликнется ли вообще мировой рынок на этот конфликт?

Есть ли у Ирана «плюсы»? Есть, и главный среди них – газ, который, будь Иран более мирным, мог бы наполнить газопровод Nabucco – альтернативу российского «Южного потока». И потому, есть все основания полагать, что Россия, на словах резко возражая против военной операции, на деле совсем не против нее.

Может ли Россия вступить в конфликт? Не может и не хочет. Россия не случайно не поставляет в Иран современное оружие – понимает, что президент этой страны весьма агрессивен. К тому же, в руках персов оно может скомпрометировать Россию - 2-го в мире экспортера вооружений. Обратите внимание – торпеды, которым нет равных в мире, Россия Ирану не предлагает. А они могли бы решить исход нынешнего гипотетического конфликта – американцам пришлось бы применять иную стратегию – без авианосцев. И не факт, что иная эффективна, да и существует ли она.

Могут ли арабы вступить в конфликт? Удивительно, СМИ редко обсуждают этот вопрос – арабские султаны и короли немногословны, угрозы им не к лицу, пустые разговоры – тоже. Но за кулисами событий именно арабы, живущие в Заливе «напротив», предлагают коалиции (и даже израильтянам) свои базы и «аэродромы подскока» для дозаправки.

По мнению экспертов, там уже находятся американские и израильские самолеты с глубинными бомбами. Американцам не удалось сохранить в секрете планы поставки в Эмираты 3900 мощных бомб для уничтожения бункеров и тоннелей.

Но есть и такой вариант - «Аравийский кулак», при котором Иран должны атаковать ракеты и самолеты арабских монархий. Все они – новейших модификаций американской техники. Однако, на мой взгляд, проблемой является низкая квалификация пилотов.

В Эмиратах установлена современная американская ПРО – если персидские ракеты не способны достать Израиль, то Эмираты – вполне. И весьма красноречиво поступил Кувейт – объявил о готовности складов НЗ с продовольствием и медикаментами на срок до 8 месяцев.

Может ли Иран в случае войны нанести Израилю ущерб? Опираясь на серьезные оценки - Центра стратегических исследований Пентагона, в случае конфликта – если до этого дойдет дело, израильтяне потеряют 20% населения, Иран будет стерт с лица Земли.

Может ли таким образом начаться мировая война? Не может - некому и не за что воевать. Да и у мировой экономики нет средств на войны. А вот в пропагандистских целях угрозу мировой войны будут использовать и не раз. Но я советую задать автору угрозы всего один вопрос – кто будет воевать и за что?

Прозрачный намек Ирану... Кто-то, по мнению мировой прессы – израильтяне совместно с иранской оппозицией «Моджахеддин Хальк», дал понять – этот «кто-то» способен посетить и оставить след на самых секретных иранских объектах. Именно таковой является военная база Корпуса стражей исламской революции близ города Малард - в 45 км от Тегерана. Неизвестные взорвали не только баллистические ракеты Shahab, но и бригадного генерала Мокаддама – отца иранской ракетной техники.

Нюанс – покойный сотрудничал с координатором ХАМАС аль-Мабхухом, отвечавшим за доставку вооружений в Сектор Газа, ликвидированным в начале 2010 года в Дубаи, и с сирийским генералом Сулейманом, обеспечивавшим поставки оружия Хизбалле, и тоже погибшим «при странных обстоятельствах» в Латакии.

Иран сконфужен – заявили, что не боятся никого, в том числе, и Израиля, и на тебе – взрыв на секретной базе. Не говоря уже о том, что в октябре 2010 похожий взрыв был осуществлен на еще более секретном объекте - «Имам Али»...

Не боятся? Еще как боятся! Впрочем, о событиях, связанных с Ираном, Израилю еще предстоит услышать. И, судя по всему, издалека.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...