Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 22 октября 22:32

Иранская жертва американских санкций

Восемь месяцев назад экс-министр иностранных дел Ирана 86-летний Эбрахим Язди обратился к США с просьбой о получении визы для лечения в американской клинике. Однако из-за введенного Трампом нового иммиграционного указа в выдаче визы ему было отказано (сообщает издание РИА Новости).

Тогда иранский политик отправился в турецкий Измир, где в местной больнице ему была сделана операция в связи со злокачественной опухолью поджелудочной железы. Турецкие СМИ с помпой сообщили об успешно проведенной операции, дескать, не только «хваленая американская и израильская медицина» могут творить чудеса, но и турецкая «не лыком шита».

13 августа экс-глава МИД Ирана был вновь госпитализирован в больнице Измира - из-за ухудшения состояния после операции. А 28 августа он скончался...

Язди был соратником аятоллы Хомейни, провел несколько лет в изгнании в США, откуда он боролся с режимом шаха, а в 1971 году получил гражданство США. Он принимал активное участие в событиях, которые привели к Исламской революции 1979 года и свержению шаха Мохаммеда Резы Пехлеви. Занимал пост главы иранской дипломатии в первом пост-шахском правительстве, однако отошел от дел, когда представители исламского духовенства начали все активнее занимать государственные посты.

Язди был одним из основателей и лидеров светского «Движения за свободу Ирана», деятельность которого Тегеран запретил в 2002 году, и даже выступал за переговоры с Израилем.