Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 21 октября 03:15

Израиль и Саудовская Аравия создают платформу экономических отношений

Британский еженедельник The Times со ссылкой на информированные источники в США и арабских странах сообщил - Израиль и Саудовская Аравия ведут переговоры об установлении экономических отношений. Переговоры отнюдь не тайные, как считают многие, наоборот – демонстративные. Странам предстоит начать с нуля – до сих пор экономических связей между ними почти не было.

Почти, ибо после подписания «Соглашений Осло» в 1993 году, арабские страны, словно ждали отмашки, искали различные способы установления связей с Израилем – даже без полноценных дипломатических отношений.

И связи были, причем не через Вашингтон, а напрямую. Известно о поставках отдельных фирм сельскохозяйственных и медицинских технологий, лекарств, машин для производства продовольствия. Члены королевских семей лечились в Израиле.

О тайных контактах ничего не известно, но можно догадаться, что большая их часть касалась использования израильской авионики для американских самолетов, стоящих на вооружении арабских армий, стрелкового оружия, боеприпасов.

Сегодняшнее сотрудничество предполагается начать на уровне компаний и ведомств. Подписано соглашение о взаимном использовании воздушного пространства для самолетов гражданской авиации обоих государств. Договорились о взаимодействии в области науки. Израильские компании получают доступ на рынок стран Персидского залива.

Как это отразится на политическом положении Израиля? Действия Саудовской Аравии и ее союзников подрывают власть ХАМАС в Секторе Газа. Они считают эту группировку террористической. По мнению телеканала Al Jazeera, арабские страны перешли на позиции Израиля в вопросе об урегулировании палестино-израильского конфликта.

Установление экономических связей между Израилем и Саудовской Аравией, как и следовало ожидать, вызвало резкое возражение со стороны палестинской администрации. Естественно, одним движением из рук Рамаллы выбит главный козырь – арабы мира против евреев. Оказывается – не все.

Впрочем, в Иерусалиме никогда не было место обольщениям – история научила евреев не обманывать себя, чтобы не быть обманутыми.

Источник: newsru