Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 26 сентября 15:51

Каир охвачен ликованием – президент страны летит в США

Каир не скрывает радости – в начале апреля президент страны Абд аль-Фаттах ас-Сиси отправится с официальным визитом в Вашингтон, где проведет переговоры с президентом США.

Это будет первый визит Ас-Сиси в главную мировую державу (по мнению Каира) после вступления в должность президента в 2014 году. Барак Обама ас-Сиси в гости не приглашал.

Ас-Сиси был первым арабским лидером, с которым Трамп вечером 23 января провел телефонный разговор после инаугурации.

В ходе беседы Трамп заверил египетского президента, что новая администрация США окажет всемерное содействие Каиру в борьбе с террором.

Трамп и Ас-Сиси обсуждали общую ситуацию в ближневосточном регионе и пути укрепления двусторонних отношений между США и Египтом, которые заметно осложнились в период деятельности администрации Барака Обамы.

За внимание Египта всегда борются мировые лидеры – это самая большая страна арабского мира, поставляющая генеральных секретарей в Лигу арабских государств.

Египет неизменно отдает предпочтение США – как самой богатой и продвинутой во всех отношениях стране, являющейся поставщиком оружия и спонсором Египта.

Исключение – период правления Героя Советского Союза Насера, когда Египет «сидел на шее» у СССР.

После свержения в Египте в 2013 году президента-исламиста Мурси отношения между Вашингтоном и Каиром охладились. Это выразилось в том, что США отменили поставку Каиру 10 вертолетов Apache, а затем объявили о приостановке поставок другой военной техники и запчастей для нее.

Однако уже в апреле 2015 года не без усилий Израиля администрация США приняла решение возобновить поставки вооружений в полном объеме.

Выделение ежегодной военной помощи Египту в размере $2.34 млрд в год никогда не прекращались, хотя в том же 2013 году это было сделано с опозданием на 4 месяца - увидев, как в Каир бросились противники США, Вашингтон немедленно перевел деньги.

Для Ас-Сиси визит в главную мировую державу по приглашению ее президента имеет большое значение в части укрепления регионального авторитета и лидерских позиций в арабском мире.

Немаловажно и то, что США – единственная страна, способная укрепить пошатнувшиеся отношения между Египтом и Саудовской Аравией.

Источник: newsru