Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 16 декабря 23:41

Канал двух морей

При посредничестве специального посланника президента США на Ближнем Востоке Израиль и Иордания договорились о начале строительства 200-километрового канала между Красным и Мертвым морями. В проекте будет участвовать также Палестинская администрация. Большая часть канала пройдет по территории Иордании. 

Под каналом подразумевается прокладка между морями трубопровода большого диаметра (по другим данным - системы труб). Перепады высот на местности будут использованы для генерации электричества и опреснения воды.

Главная цель проекта - спасение высыхающего Мертвого моря, уровень воды в котором постоянно снижается, что грозит катастрофой всем странам региона. Стоимость проекта - до $1 млрд, срок выполнения - 4 года.

В финансировании проекта примут участие США и Япония, а также группа стран-доноров, сформированная ООН благодаря участию в проекте Палестинской администрации.

В связи с этим выдвинуто условие - Израиль будет поставлять автономии 30 млн кубометров опресненной воды, из которых 10 млн - в Сектор Газа. Кроме того, палестинцы получат существенную скидку на пресную воду из канала – питьевую и для орошения, а также на электричество, вырабатываемое гидроэлектростанциями вдоль канала.

Проект «Канал двух морей» выгоден всем сторонам политического конфликта в этом регионе, и потому оценивается как реальный и прагматичный, способный установить мир в этом многолетнем конфликте.

Как видите, главную роль в реализации этого проекта, который безрезультатно обсуждался на протяжении многих лет, принадлежит новой администрации США.

Источник: newsru