Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 13 декабря 19:49

Катар и арабы (вокруг палестинцев)

На ультиматум из 13 пунктов, объявленный Катару разорвавшими с ним отношения Саудовской Аравией, Бахрейном, Египтом и эмиратами, Доха ответила расплывчатым отказом – мол, нет, но надо разговаривать.

Арабские страны сочли ответ отрицательным и заявили, что продолжат бойкот этой страны. Однако экономических и, тем более, финансовых рычагов в отношении Катара в их арсенале очень мало. Это прекрасно понимают не только в Дохе, но и в Вашингтоне и Евросоюзе.

Арабы «кусают» Катар по мелочам - Эмираты не впустили катарские танкеры с газовым конденсатом объемом 1 млн баррелей в один из своих портов.

Катар огрызнулся на... палестинцах. Через час после «портового запрета» Доха объявила о том, что прекращает оплату топлива для Сектора Газа, мол, сами оплачиваете электроэнергию для ваших арабов.

«Экспромт» Катара был подготовлен давно, но мало кто ожидал, что эта карта будет вынута из колоды именно в связи с палестинцами.

Можно предположить – сделано это для поддерживающих Израиль американцев, которые в это трудное для Катара время помогают ему держаться на плаву - Катар выигрывает время и ожидает, когда у саудитов и компании сдадут нервы.

Да и заявление Катара до минимума сглаживает их топливный демарш - прекращение финансирования является временным и продлится до урегулирования внутри-палестинского конфликта между ХАМАС и ФАТХ.

Трудно сказать – это хорошо или плохо для Израиля, но поставки топлива в Сектор взял на себя Египет, а оплачивают их Эмираты. Пока что, выпавшее из рук Катара знамя «спасителей палестинцев» подхватили противники Катара.

Но Катар их переиграл - в Сектор через КПП Аленби прибыл высокопоставленный катарский гость. При ближайшем рассмотрении становится очевидно - в многослойную внешнюю политику Катара встроен Комитет по восстановлению Сектора Газа, и потому одной рукой Доха делает жест в сторону США, другой - укрепляет позиции ХАМАС в Секторе.

США свои непубличные обязательства в отношении Катара держат – президент связался со своим египетским коллегой и пытался убедить его, а в его лице всю «четверку», вступить в «конструктивные переговоры» с Дохой.

Министры иностранных дел Египта, Саудовской Аравии, Бахрейна и Эмиратов встретились в Каире и выдавили из себя безличное – «они сожалеют об отрицательном ответе Катара на их ультиматум».

И пригрозили в чисто арабском духе хорошо знакомое израильтянам - в подходящее время арабские страны предпримут новые шаги против Катара.

Предпримут – сделают еще одну подобную угрозу...

Источник: newsru