Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 26 апреля 18:05

Хосни Мубарак окончательно оправдан

Бывший президент Египта Хосни Мубарак - "Фараон", управлявший страной 30 лет - дольше, чем многие из монархов, полностью оправдан кассационным судом страны. С него сняты все обвинения в причастности к убийству сотен демонстрантов в январе 2011 года - суд признает ответчика невиновным.

Оправдательное решение является окончательным и обжалованию уже не подлежит. Таким образом, уголовное преследование Мубарака прекращено.

Ранее по этому делу были оправданы и остальные семь подсудимых - крупных чиновников, включая экс-главу МВД Египта. Их дела также больше не будут пересматриваться. На суде было доказано, что полиция не имела отношения к избиениям и убийству участников народных волнений. За этим стояли активисты радикальной группировки "Братья-мусульмане" и террористической организации ХАМАС.

В Египте это дело назвали "делом века". В июне 2012 года судьи приговорили восемь его фигурантов, включая Мубарака, к пожизненному заключению. После подачи апелляции вердикт был пересмотрен.

В 2014 году с экс-президента и его сыновей сняли обвинения в причастности к убийству демонстрантов и коррупции - продаже египетского газа Израилю якобы по заниженным ценам.

Однако решение суда спровоцировало уличные беспорядки, и тогда генеральный прокурор страны опротестовал решение суда. В ноябре 2015 года дело было возобновлено, и только 2 марта 2017 года в нем поставили точку.

Однако Хосни Мубарак и два его сына по-прежнему находятся в заключении – по другому делу: в мае 2015 года экс-президента признали виновным в растрате государственных средств и осудили на 3 года. Из-за плохого состояния здоровья он содержится в военном госпитале. Тогда же сыновья Мубарака - Гамаль и Алаа, получили по 4 года тюрьмы за хищение $16 млн государственных средств, выделенных на реконструкцию президентского дворца.

В январе 2016 года Высший апелляционный суд Египта оставил в силе этот приговор в отношении Мубарака.

Однако египетские СМИ со ссылкой на начальника Управления тюрем и исправительных заведений Египта сообщили, что Мубарак и его сыновья считаются фактически отбывшими срок заключения, так как им зачтено время предварительного заключения, и они могут быть освобождены.

Таким образом, под "арабской весной" в Египте подведена черта.

Источник: 9tv