Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 26 апреля 16:55

Нефть в обмен на агрессию

Политика и экономика переплетены настолько, что даже сами политики не в силах разобраться – что первично, а что вторично, и за что надо «дергать», чтобы распутать клубок в своих интересах. При этом есть еще и интересы другой стороны.

На эти мысли наводит содержание встречи израильского премьера с российским президентом – Израиль просил у России приструнить Иран. Но как Россия может это сделать, когда, во-первых, сами политические российско-иранские отношения заставляют Россию желать много лучшего, а, во-вторых, у России и Ирана действительно взаимовыгодные экономические отношения.

Речь о сделке «Нефть в обмен на товары», в рамках которой Иран поставляет России 100 тысяч баррелей в сутки – 5 млн тонн в год, а Россия половину оплачивает денежными средствами (ненавистными Ираном долларами), а половину - товарами и услугами.

Выгода для Ирана – на рынке переизбыток нефти, и сбыть ее сегодня сложно – десятки танкеров с нефтью болтаются в мировых морях в ожидании покупателя.

Выгода для России – Иран приобретает российские товары (которые другие страны не берут из-за их недостаточно высокого качества), а также услуги – к примеру, строительство АЭС. Среди товаров - прежде всего, оборудование для железных дорог и аэродромов, большие грузовики, автобусы. В России надеются на то, что Иран возьмет и российские самолеты, но пока Иран смотрит на Boeing и Airbus.

Неужели в Израиле эту взаимную выгоду России и Ирана не понимают?

Понимают хорошо, но «проблема Ирана» для Израиля преобразуется в финансирование Хизбаллы и поставки в ее адрес российского оружия (и иранского, выпускаемого «под российское» или по лицензии) – из Ирана через Сирию.

И в Москве обсуждалось именно это – но за закрытыми дверями, а не то, что нам показали телекамеры.

Израиль, судя по всему, предупредил Россию, что транспорт из Сирии в Ливан он будет уничтожать, а Россия пообещала – в соответствие с предыдущими договоренностями, что ее оружие, которым она воюет на территории Сирии, к Хизбалле не попадет.

И потому схема сделки «Нефть в обмен на агрессию» трансформируется в «Нефть в обмен на подавляемую Израилем агрессию».

Собственно, этим Израиль и занимается...