Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 29 мая 16:37

Неожиданный реверс Египта в сторону Ирана грозит Израилю изменением ситуации в регионе

Саудовская компания Aramco в конце сентября заявила, что она останавливает поставки нефти в Египет. Это было странно, но больше, все же, походило на бизнес-трения между поставщиком и египетским покупателем.

Договор между странами предусматривал поставки 700 тысяч тонн нефти ежемесячно в течение 5 лет. Сумма контракта в сегодняшних ценах составила $23 млрд.

Но сделка сорвалась, и Каир вынужден искать другие источники поставки нефти. Казалось, арабские страны Персидского залива быстро и с удовольствием ликвидируют возникший сырьевой дефицит.

Но сложилось не так, как должно было быть с точки зрения логики отношений в арабском мире.

В первых числах ноября египетский министр нефти Тарик аль-Мулла совершил необъявленную ранее (вполне уместно сказать - тайную) поездку в Иран, который Египет все годы правления аятолл считал своим врагом. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на информированные источники в Иране.

И можно быть уверенным – в случае договоренности, Иран поставит в Египет весь нужный объем сырой нефти по выгодной египтянам цене.

Что же произошло между двумя лидерами арабского мира?

Отношения между Египтом и Саудовской Аравией ухудшились из-за расхождения в стратегии и тактике ведения боевых действий в Сирии. О разногласиях можно было догадаться по результатам голосования в ООН 8 октября за российскую резолюцию, которая призывала обеспечить режим прекращения огня и прекратить все военные полеты над сирийским городом, но главное – вывести боевиков террористической организации Джабхат ан-Нусра из Алеппо.

Саудиты ратовали за французскую резолюцию, которая осуждала бомбардировки Алеппо Сирией и Россией, и, фактически, консервировала конфликт. Но Египет, вместе с Россией, Китаем и Венесуэлой поддержал резолюцию России.

И хотя Совет Безопасности ООН ее не принял, мир отметил изменившуюся позицию Египта, который является самой крупной страной арабского мира.

Тогда можно было предположить - сегодняшний политический режим в Египте весьма похож на политическое устройство довоенной Сирии, и ас-Сиси совершенно не заинтересован в его каком бы то ни было осуждении.

Но неожиданно возникли и другие признаки отчуждения: Египет стал сокращать и без того немногочисленные вспомогательные силы в составе арабской (саудовской) коалиции в Йемене, с 15 по 26 октября провел совместные с Россией антитеррористические учения «Защитники дружбы-2016», а также выразил в Лиге арабских государств недовольство некоторыми действиями Саудовской Аравии и Эмиратов в регионе.

В Эр-Рияде обратили внимание на активизацию египетско-российских соглашений.

Египет возобновил импорт российской пшеницы, приостановленный в августе из-за спорыньи — грибка-паразита. В ответ Россия пообещала снять запрет на сельскохозяйственную продукцию из Египта.

Но самое главное – Египет договорился о возобновлении авиасообщения с Россией, прерванное после теракта 31 октября 2015 года над Синайским полуостровом, когда разбился самолет российской авиакомпании, следовавший рейсом из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Россия тогда мгновенно перекрыла поток туристов на египетские курорты, отчего экономика Египта в течение года ежедневно теряла до $4 млн, что составило около $1.5 млрд за год.

Саудовская Аравия заявила - позиция Египта является анти-арабской, и прекратила поставки нефти. Кроме того, вероятней всего следует ожидать разрыва договора, подписанного в апреле 2016 года между Египтом и Саудовской Аравией, по которому королевство должно было инвестировать в фонд для работы на территории Египта $16 млрд.

Какими для Израиля будут последствия этого гигантского разрыва, если он произойдет по «тяжелому сценарию»?

В Секторе Газа, как и в Тегеране, Дамаске и в бункере Насраллы, раздают сладости. Египту предстоит решить – облегчить блокаду Сектора или на Северном Синае все оставить на своих местах. Если через какое-то время, наверное – длительное, прекратятся атаки ХАМАС на египетских пограничников, Каир может постепенно начать  ослаблять режим пропуска в Рафиахе.

Для Израиля это означает – ХАМАС начнет получать оружие, которого сейчас у него нет.

Сохранится ли холодный мир Египта с Израилем? Наверное – да, но если Каир откроет Рафиах, то его смысл изменится, а значение - снизится.

Вполне вероятно, что на эти важные изменения отреагируют США, Саудовская Аравия и соседние султанаты.

Сегодня США ежегодно предоставляют Египту $3.24 млрд военной помощи – чуть больше, чем Израилю – по Кемп-Дэвидскому договору. Если в результате каких-либо египетских действий мирный договор между Египтом и Израилем будет разорван, то это будет признано как нарушение его Египтом, и военная помощь Каиру прекратится. А главное – прекратятся поставки современного американского оружия.  

Вряд ли останется в стороне и Саудовская Аравия – она воспользуется ситуацией, чтобы противопоставить шиитам израильские военные акции в отношении вассалов Тегерана – Асада и Насраллы. Благо причин более чем достаточно. Но это означает смену нейтральной позиции Иерусалима в отношении сирийского конфликта - на про-арабскую (суннитскую), что эквивалентно позиции противостояния сирийских повстанцев с правительством. Вряд ли Израиль на это пойдет, тем более, что окажется, образно говоря - в одном окопе с Фронт ан-Нусра - главным своим врагом.

Ну и трудно представить – что будет в шиитско-суннитских отношениях. Вероятней всего, это еще более приблизит их к военной черте.