Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 21 июля 19:55

Нетаньяху высмеял претензии Абу-Мазена

Премьер-министр Израиля высмеял претензии палестинских властей к Великобритании из-за декларации Бальфура 1917 года и предложил им подать иск к древней Персии или библейскому патриарху Аврааму.

...Выступая незадолго до Нетаньяху с трибуны Генассамблеи ООН, глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас потребовал от Лондона извинений за документ почти столетней давности, в котором британское правительство впервые признало право евреев на национальный очаг в Палестине.

«Только что президент Аббас выступал против декларации Бальфура. Он готовит иск к Великобритании… Прошло уже почти сто лет с того момента. Подумайте о том, что на самом деле значит быть погрязшим в прошлом» - сказал Нетаньяху.

И предложил палестинцам еще несколько мишеней для суда истории. «Палестинцы могут даже подать иск к Ирану за царя Кира, который 2.5 тысячи лет назад позволил построить евреям храм в Иерусалиме на Храмовой горе. Или даже иск подать против Авраама за то, что тот приобрел землю в Хевроне - городе на Западном берегу реки Иордан, где 4000 лет назад были похоронены наши предки» - заявил Нетаньяху.

В декларации, опубликованной в 1917 году и получившей название по имени тогдашнего главы МИД лорда Артура Бальфура, британское правительство впервые пообещало содействовать созданию в Палестине "национального очага для еврейского народа". В ходе I Мировой войны 1914-1918 годов Великобритания заняла Палестину, входившую до этого в состав Османской империи, и позже, по итогам конференции 1920 года в Сан-Ремо, получила мандат Лиги наций на управление этой территорией. Британское правление закончилось в 1948 году, после чего по решению Генассамблеи ООН в Палестине предполагалось создать два государства — еврейское и арабское.

Евреи создали свое государство, а арабы – нет. Их не устраивало то, что евреи, проведшие в Галуте более 2000 лет, вернулись на свою Землю – в Палестину, и соединились с евреями, которые Палестину не покидали.

Но претензии к Британии есть у евреев, и они совсем иного характера.

Именно Британия, планировавшая оставить на территории Палестины (будущего Израиля) вечный конфликт, образовала не 2, а 3 государства.Третье – Иордания, получившая от Британии независимость за 2 года до образования Израиля.

И самая большая подлость в том, что в состав Иордании не вошла территория Западного берега реки Иордан, оставленная как террористический анклав против Израиля.

Теперь, когда ни Иордания не желает присоединять к себе эту территорию, ни Египет отвергает в своем составе Сектор Газа, у мирового Антисемита теплится надежда на то, что у Израиля не хватит сил и терпения преодолеть террор.

Хватит.

Источник: РИА Новости