Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 21 апреля 09:14

ООН: Химические атаки в Сирии совершила сирийская армия

ООН и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) по итогам совместного расследования заявили – 2 подразделения и 2 вертолетных эскадрильи сирийской армии несут ответственность за 2 случая применения химических веществ в военных целях.

Эти данные содержатся в 4-м докладе миссии ООН и ОЗХО, расследующей случаи применения химических веществ в Сирии период с 11 апреля 2014 года по 21 августа 2015 года.

Ожидается, что документ будет представлен Совету Безопасности ООН на следующей неделе. В нем представлены итоги расследования 9 атак в 7 районах Сирии. В 8 из них, по мнению экспертов, применялся хлор.

Признаков того, что какая-либо оппозиционная группировка использовала хлор, нет.

В докладе имеются конкретные данные - это была 22-я дивизия, 63-я бригада, 255-я и 253-я эскадрилья войск сирийского правительства.

Аналитики считают - заключения экспертов ООН и ОЗХО основываются на данных западных разведок, действующих в регионе. Вполне вероятно, речь идет и об израильской разведке.

В августе эксперты из миссии ОЗХО и ООН представили доклад о ходе расследования 9 инцидентов, в котором признали правительственные силы виновными в двух атаках. Но в одной атаке с применением химического оружия эксперты обвиняют боевиков ISIS.

Было установлено: вертолеты сирийской армии сбросили токсичные химикаты, в частности, хлор, в провинции Идлиб. Речь об атаках в населенных пунктах Тальменес 21 апреля 2014 года и Сармин 16 марта 2015 года. Боевики ISIS, по данным доклада, применили иприт в районе Мареа 21 августа 2015 года. В 6 случаях эксперты не смогли определить - кто стоял за атакой.

После распространения доклада, представители Великобритании, Франции и США при ООН заявили о необходимости привлечь исполнителей атак к ответственности.

Совет Безопасности ООН продлил мандат миссии ООН и ОЗХО по расследованию случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии до 31 октября, чтобы эксперты миссии смогли подготовить окончательный доклад с выводами об инцидентах применения химоружия.
 

Источник: РИА Новости