Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 22 ноября 16:36

ООН приказала Асаду прекратить обстреливать Израиль

Часть I

29 июня Совет безопасности ООН (СБ) в своей резолюции осудил боевые действия, ведущиеся в зоне разъединения между Сирией и Израилем, и призвал Асада и повстанцев покинуть район, патрулируемый миротворческим контингентом международных сил ООН по наблюдению за разъединением между Израилем и Сирией (UNDOF).

Резолюция осудила использование на границе тяжелых орудий, в том числе танков. Кроме того, СБ единогласно проголосовал за продление срока действия мандата UNDOF до 31 декабря.

СБ приказал освободить пропускной пункт в Эль-Кунейтре и вернуть автотранспортные средства, оружие и другое имущество миротворцам.

При принятии резолюции СБ ориентировался на попытку Асада обстрелами Израиля перенести тяжесть конфликта на повстанцев. Однако к удивлению экспертов Асада и его союзников оказалось – у Израиля имеются средства геолокации выстрелов, и ответным огнем они уничтожаются – будь то танки, минометные или артиллерийские установки.  

На прошедшей неделе Израиль четырежды подвергался обстрелам с территории Сирии - 24, 25, 26 и 28 июня. Последний обстрел - 30 июня. Во всех случаях ЦАХАЛ наносил точный ответный удар (по позициям выстрелившего оружия), и попадал в установки сирийской армии. 30 июня - в минометный расчет сирийских войск близ городка Ас-Самдания.

Дамаск привычно изворачивается – это, мол, Джебхат ан-Нусра. Но Израиль представил доказательства того, что обстреливает Израиль сирийская правительственная армия, и предупредил Дамаск – продолжение обстрелов закончится для него израильской военной акцией. А это не повстанцы...

Учитывая все сказанное, СБ и принял предупреждающее горячую военную фазу конфликта решение, за которое проголосовала, в том числе, и Россия – союзник Асада.

Часть II

Высокопоставленный египетский генерал, советник Высшей военной академии, сделал любопытное заявление - Египет имеет право на военное вмешательство в Ливии и предоставление помощи ливийской армии, так как находящиеся там террористы представляют непосредственную угрозу безопасности страны.

Оказывается, такого рода помощь возможна в соответствии с 51-й статьей Седьмой главы Устава ООН, которая дает право на военное вмешательство в соседней стране, если с ее территории исходит угроза, и она неспособна самостоятельно ей противостоять.

Вопрос: чем отличается от пары Египет-Ливия пара Израиль-Сирия в том смысле, что с территории Сирии постоянно исходит угроза в виде прилетающих на территорию Израиля мин и снарядов?

Источник: newsru