Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 21 октября 02:47

Прогресс - Саудовская Аравия разрешает звонки в мессенджерах

Власти Саудовской Аравии с 21 сентября снимают запрет на голосовые звонки в мессенджерах WhatsApp, Viber и Skype, а популярный Voice over Internet Protocol (VoIP) будет доступен для пользователей с 20 сентября. Ранее власти блокировали VoIP из-за отказа от соблюдения правил –саудовских, разумеется. Сбои в работе в Саудовской Аравии почувствовал на себе и Telegram.

Судя по всему, руководители Snapchat пошли на сделку – это мобильное приложение обмена сообщениями с прикрепленными фото и видео недавно заблокировало подданным Саудовского королевства доступ к катарскому телеканалу Al-Jazeera.

Цензура в интернете в Саудовской Аравии усилилась после событий «арабской весны» в 2011 году, когда власти приняли решение заблокировать доступ к 400 тысячам WEB-сайтов. Но строгие интернет-ограничения ввели в 2013, опасаясь, что мессенджерами пользуются протестующие шииты.

Катарскую телевизионную сеть они обвинили в том, что она являются «вредным и пропагандистским каналом, поддерживающим экстремизм».

И Snapchat и другие мессенджеры поймали удачный момент, получив в итоге разрешение на работу своих систем в среде богатых суннитов.

Но если вы загляните в неафишируемую программу диверсификации источников доходов в экономике королевства, которую Эр-Рияд вынужден был ввести из-за упавших цен на нефть, то поймете - в реальности дело совсем в другом.

Бизнес и реклама в интернете - прибыльное дело, и саудиты не собираются терять прибыль из-за политического пикирования с кем бы то ни было.

Тем не менее, известно - специальная служба Комиссии по коммуникациям и информационным технологиям будет осуществлять мониторинг и цензуру с помощью специальных программ, разработанных одной из американских компаний.

Источник: gazeta.ru