Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 24 мартa 19:08

Саудиты в Израиле пытаются диктовать условия

Группа бизнесменов и преподавателей университетов из Саудовской Аравии посетила Израиль, где неофициально встречалась с израильскими политиками (об этом сообщает издание cursorinfo).

Делегацию возглавлял отставной генерал Анвар Маджид Ашаки, ныне - глава Института исследований Ближнего Востока, занимавший в прошлом высокие посты в вооруженных силах и МИД.

Саудиты провели в Израиле неделю.

Они встретились с генеральным директором израильского МИД Дори Гольдом и координатором действий ЦАХАЛ на территориях генерал-майором Йоавом Мордехаем.

О встрече в Израиле Анвар Ашаки договорился с Дори Гольдом в Вашингтоне – на форуме, организованном американским исследовательским центром.

В течение недели в Израиле саудиты провели также встречи с лидером партии «Еш атид», депутатами партий МЕРЕЦ и «Сионистский лагерь». Тема бесед - возможность реализации саудовской мирной инициативы.

Однако странно и, одновременно, красноречиво выглядит то, что с саудитами не захотели встречаться представители правящей коалиции. Хотя статус встречи – с генеральным директором израильского МИД, позволял провести такую встречу.

Объяснение – в самой сути «саудовской мирной инициативы»: сформулированная в 2002 году, она в качестве разрешения палестино-израильского конфликта требует отступления Израиля к границам 1967 года.

По мнению большинства израильтян, голосующих за правые партии, не согласные с такой «мирной инициативой», это самоубийство.

В качестве вознаграждения за эту акцию, Саудовская Аравия предлагает открытие своего посольства в Тель-Авиве. Полагая, судя по всему, что тем самым «озолотит» израильтян.

Уверения - у саудовцев нет задачи превратить Израиль в «регионального изгоя», не корректны – саудиты не в силах сделать это.

Им бы лучше подумать о том, как самим не потерять статус лидера среди стран Персидского залива – в условиях падения цен на нефть и снятия санкций с их извечного врага Ирана.

И именно с этого дерева вражды Израиль «стрижет купоны» - Саудовская Аравия нуждается в Израиле как противовесе влиянию шиитов на палестинцев.

Генерал Ашаки в одном из выступлений сказал – персы поддерживают палестинцев оружием, а мы (саудиты) – деньгами, мы хотим, чтобы палестинцы жили в мире, а персы – чтобы они уничтожили себя во вражде с израильтянами.

Ашаки - примитивный политик: после визита в интервью арабской прессе он заявил, что посещал Палестину и Иерусалим, а не Израиль. И это заявление вряд ли осталось без внимания израильских политиков, что еще более снизит шансы на продвижение «саудовской мирной инициативы».

Как видите - она не мирная, а про-арабская.