Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 21 августа 21:24

Секретные переговоры России, Израиля и США

В начале июля Израиль, США и Россия провели серию секретных переговоров, на которых обсуждали перемирие на юге Сирии и создание зон де-эскалации на сирийско-израильской и сирийско-иорданской границах.

Встречи состоялись в Аммане и в одной и европейских столиц.

На переговорах Израиль заявил о своем несогласии относительно договора по зонам де-эскалации, обосновав это тем, что иранских вооруженных сил в Сирии быть не должно.

Израиль был представлен специалистами министерств иностранных дел и обороны, внешней разведки и генерального штаба.

США и Россию представляли специальные посланники президентов по Сирии.

В Аммане в один и тот же день прошли 2 встречи по перемирию в Сирии: кроме описанной выше, в другом месте встретились Израиль, США и Иордания, на которой Иерусалим и Амман выразили согласованное мнение относительно нахождения в Сирии Ирана и Хизбаллы.

Когда через несколько дней представители Израиля, США и России встретились в одной из европейских столиц, уровень представления был значительно повышен по сравнению со встречей в Иордании.

Основное расхождение позиций в том, что США и Россия рассматривают перемирие и создание зон де-эскалации в качестве тактических и практических мер по стабилизации ситуации и возможности сконцентрировать усилия на борьбе с ISIS, чтобы завершить гражданскую войну в Сирии. 

Для Израиля важно, чтобы соглашение было долгосрочным и стратегическим, а не сиюминутным. Для этого Ирана в послевоенной Сирии быть не должно.

Израиль и Иордания требуют - в будущем статусе Сирии не должно быть войск Корпуса стражей исламской революции, ливанской террористической группировки Хизбалла и шиитских ополченцев.

Израиль и Иордания считают их угрозой послевоенному миру в Сирии.

Однако в заключенном ранее между США и Россией соглашении эти «агенты войны» не упоминаются.

После этих встреч 7 июля эксперты России, США и Иордании согласовали меморандум о создании зоны де-эскалации на юго-западе Сирии в районе сирийско-иорданской границы. Москва и Вашингтон взяли на себя обязательства обеспечить выполнение режима прекращения огня.

Стало очевидным – Россия и США имеют в Сирии собственные интересы, не совпадающие с интересами «живущими здесь» Иорданией и Израилем. Это – проблема.

Однако оба мировых гиганта хорошо понимают – продвигаться далее в своих далеко идущих планах на Ближнем Востоке они могут только соблюдая интересы «местных игроков». Кроме Иордании и Израиля, это еще Египет, Ливан, Турция и, пожалуй, самый мощный фактор в современной Сирии – курды.