Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 25 мая 10:00

Станет ли Асад жертвой «Турецкого потока»

Неожиданностью для непосвященных стало заявление премьер-министр Турции - его страна готова терпеть участие Асада в переходном периоде в Сирии, но долгосрочных перспектив в Сирии у него нет.

И особенно сильное впечатление произвели его слова о том, что Россия и США понимают – Асад не станет тем, кто может сплотить народ. И если с США все ясно, то с Россией – нет.

По мнению Турции - в будущем в Сирии не должно быть никаких курдских повстанцев, ISIS или Асада. И в ближайшие полгода Анкара намерена активизировать свое участие в урегулировании конфликта в Сирии.

Отношения между президентами Сирии и Турции, которые прежде были близкими союзниками, испортились после начала конфликта в Сирии в 2011 году. Дамаск обвиняет Анкару в разжигании гражданской войны в Сирии, поддержке исламистских повстанцев, организации коридоров для проникновения боевиков и поставок оружия и боеприпасов через границу с территории Турции.

В сложном положении оказались Россия и Иран, поддерживающие Асада в его борьбе с противниками.

Интерес России в этом клубке отношений никак не помидоры и туристы, а поставки газа на юг Европы в обход Украины. Сложная политическая игра Евросоюза и препоны Третьего энергетического пакета заставили Россию пойти на сближение с Анкарой, которая после выражения сожаления по поводу сбитого самолета ближе Москве не стала.

Но газ довлеет над дипломатией, и Москва вынуждена терпеть ложь и метания Анкары после попытки переворота, в котором многое еще (если не все) остается неясным. Как считают близкие к Кремлю эксперты, вряд ли российский президент с его характером в душе принимает изворотливого Эрдогана.

Но России необходим «Турецкий поток», и Москва (наверное – с большим трудом) промолчала, когда Анкара заявила – российский самолет сбили по указанию противника Эрдогана из США.

Эрдоган ждет от России – пожертвует ли она Асадом и отношениями с курдами ради «Турецкого потока».

Но логика подсказывает – не пожертвует: в конце концов, Эрдоган сегодня слаб как никогда, и российская дипломатия сумеет склонить его к признанию Асада, особенно, сейчас, когда с помощью и при поддержке России он медленно, но верно теснит вооруженную оппозицию.

А «Турецкий поток» выгоден и Турции тоже, тем более что после сближения Москвы и Анкары, Брюссель пытается изменить матрицу своих отношений – с большим прагматизмом отнестись к российско-украинским отношениям.   

В Анкаре это тоже понимают – и, вероятней всего, Асад доведет свое дело до конца, и Москве не придется его «сдавать».