Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 24 мартa 06:58

Сунниты вооружаются современным оружием

Мировые аналитики заявляют однозначно – война суннитов с шиитским Ираном и его вассалами неизбежна.

И потому совсем неудивительно, что Саудовская Аравия вооружается современным оружием – из США. Следует помнить, что покупателем оружия является, фактически, вся группа суннитских стран Персидского залива.

Контракт и спецификация к нему готовятся уже в течение полугода. Подписание – во время визита президента США в Эр-Рияд, который состоится в конце мая, после чего Трамп прилетит в Израиль.

Наибольшая доля в перечне поставок – продукция корпорации Lockheed Martin: система противоракетной обороны THAAD стоимостью $2.3 млрд за 1 комплекс (аналогичная той, что недавно была размещена в Южной Корее и вскоре - в Японии), истребители-невидимки, спутниковые системы слежения, система программного обеспечения C2BMC для контроля и управления боевыми действиями.

Во время визита президента будут также проведены переговоры о продаже 4-х многоцелевых боевых кораблей стоимостью $11.5 млрд. Они начались 2 года назад, но были прерваны по формальным причинам, в частности – из-за резко ухудшившихся отношений с королевством.

Саудиты планируют также приобрести у США унифицированные гусеничные платформы «Брэдли», самоходные артиллерийские установки M109, тяжелые противобункерные бомбы с лазерным наведением на сумму более $1 млрд.

Это станет дополнением к тому, что Саудовская Аравия приобрела в октябре 2014 года: 202 ЗРК Patriot, несколько пусковых установок, истребители  F-15 и другую технику на сумму $1.75 млрд. В 2015 году, по слухам, США поставили в эту арабскую страну 2 комплекта израильского «Железного купола».

У этого масштабного проекта – продажа США оружия арабам, есть и политический аспект.

Прежде всего, столь крупный оружейный контракт требует согласия Конгресса, который всегда стоит на стороне интересов стратегических партнеров США при продаже оружия их врагам.

В данном случае речь идет об Израиле – согласно договору, США не должны допустить военного превосходства арабов. Но сам Израиль в значительной степени развязывает американцам руки, создавая и приобретая качественное вооружение, в частности – истребители-невидимки.

К сожалению, у Израиля нет подобного договора с Россией, и потому российское оружие, хотя и не напрямую, но попадает к Хизбалле, и Израиль вынужден принимать меры по его уничтожению, в том числе – на территории Сирии.

Еще один аспект продажи оружия суннитам – Иран. Если договор будет подписан, Иран современное оружие США не получит. А без него персы вряд ли решатся противостоять суннитам где бы то ни было – в Йемене или Сирии, и, никогда не решатся на прямую агрессию против соседних арабских государств.

Наконец, когда Иран и арабские страны сядут за стол переговоров о восстановлении Сирии, за спиной суннитов будет маячить современное оружие.

А иранцы за стол сядут – вынуждены будут сесть, или окажутся вне игры.