Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 26 апреля 16:51

Трамп создает анти-иранский альянс

Администрация президента США обсуждает возможность создания альянса, направленного на противостояние с Ираном. В него планируется включить арабские суннитские страны - Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Иорданию. Однако двери альянса предполагается держать открытыми – к нему смогут присоединиться и другие страны.

Альянс будет организован по аналогии с НАТО, когда нападение на любого ее члена расценивается как нападение на всю организацию.

The Wall Street Journal с туманной ссылкой на «ближневосточных чиновников» сообщает – одной из целей создания альянса является предоставление разведывательной информации Израилю.

Однако как одна из целей это не выдерживает критики - арабы создают альянс, прежде всего, в своих интересах. Да и Израиль не нуждается в разведданных подобного типа, имея достаточно развитую систему технологического слежения за своим врагом.

США и Израиль в готовящийся альянс не войдут, но будут обеспечивать его военной и технологической поддержкой, предоставляя разведывательную информацию.

США и Израиль сформировали рабочие группы по иранской проблеме для установления правил двустороннего обмена в кибер-сфере, разведке, безопасности, торговле, технологий, противодействия угрозам, исходящим от Ирана и других субъектов, а также для содействия развитию арабо-израильского сотрудничества, включая экономическое сотрудничество.

В последние недели США активно общались с дипломатическими ведомствами арабских стран в Вашингтоне на предмет того – готовы ли они объединить силы при указанном выше участии Израиля.

Декларируемая роль Израиля ограничивается обменом разведданными, а роль США – в привлечении в качестве советников при проведении наземных операций, если в этом возникнет необходимость.

Израиль как всегда оказался крупным козырем: в ответ на функцию «сотрудничество с Израилем» Саудовская Аравия и Эмираты выдвинули США требование – отмена Белым домом закона, который позволяет потерпевшим во время терактов 11 сентября 2001 года и их семьям подавать в суд на другие страны из-за их роли в терактах. Любопытно, что Саудовская Аравия и Эмираты примеряют этот закон на себя.

Чиновники администрации Трампа заверили, что будут пытаться изменить этот закон, однако именно здесь команду Трампа может подстерегать неудача – отмена закона может быть воспринята негативно.

Арабские дипломаты заявили - они готовы более тесно сотрудничать с Израилем, если он прекратит строительство новых поселений в Иудее и Самарии и в Восточном Иерусалиме.

Еще одно условие - их позиция также будет зависеть от того, перенесет ли Дональд Трамп посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Любопытно, что после выдвижения этого условия Трамп заявил о планах по переносу посольства.

Дональд Трамп ранее посоветовал президенту Ирана «быть осторожнее в части угроз в свой адрес».

Тегеран, который обычно истерично реагирует на подобные сообщения, потерял дар речи – совершенно очевидно, что аятолла не знает, как реагировать на подобный союз, который, кстати сказать, де-факто уже давно существует.

И угрозу Ирану несет именно участие США и Израиля – сунниты будут вооружены современными технологиями, в том числе – в сфере ведения кибернетических войн.