Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 15 декабря 12:34

UNIFIL и проблемы с Хизбаллой

Командующий международным контингентом миротворческих сил ООН в Южном Ливане (UNIFIL) генерал-майор Майкл Бири на пресс-конференции дал оценку ситуации на ливано-израильской границе.

Ирландский генерал заявил - на границе царит удивительное спокойствие.

Естественно, агрессивная сторона - Хизбалла, не желает возобновлять вооруженный конфликт, ибо его исход у Насраллы сомнений не вызывает – его организация будет, как минимум, разрушена.

Командующий «голубых касок» вынужден был признать - отношения миротворцев с шиитской группировкой Хизбалла напряженные, особенно - в 3 последних месяца.

Резолюция 1701 Совета Безопасности ООН, положившая конец Второй ливанской войне 2006 года, предусматривает разоружение всех вооруженных группировок, в том числе - Хизбаллы. Однако этого не произошло.

Более того, после избрания Мишеля Ауна президентом Ливана, произошедшего с помощью Насраллы, Хизбалла названа неотъемлемой частью ливанских сил самообороны, которая будет воевать плечом к плечу с ливанской армией.

Это означает для Израиля – в случае агрессии со стороны Хизбаллы, ЦАХАЛ может оказаться в состоянии войны с Ливаном, армия которого на сегодняшний день, по признанию военного руководства Ливана, воевать не способна.

Так почему же президент Ливана ведет свою страну к пропасти?

Потому, что рассчитывает на сдержанность Израиля – ему представляется, что уговорить Израиль через США и Францию проще, чем отказать Хизбалле, которая возвела его на президентский трон.

Источник: newsru