Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 21 ноября 20:44

В платках и без платков

Канцлер Германии Ангела Меркель во время визита в Саудовскую Аравию не стала покрывать голову платком, положенным по дресс-коду, который в этом королевстве весьма жесткий. Без платков были и сопровождавшие канцлера журналисты.

Не надела она головной убор ни в аэропорту на торжественной церемонии, где ее встретил строй почетного караула и оркестр вооруженных сил, исполнивший гимны двух государств, ни на встрече с королем Салманом аль-Саудом в Джидде на берегу Красного моря.

Более того – она была в брюках, крепко пожимала руки мужчинам и улыбалась, как говорится – во весь рот, что запрещено женщинам в присутствии короля. Работники аппарата канцлера лишь разводили руками в ответ на выразительные взгляды саудовских дипломатов, мол – это не по шариату.

Но ни она одна отказалась покрывать голову в Саудовской Аравии – ранее также поступили премьер Великобритании Тереза Мэй, которой ее мидовцы советовали во время встреч надевать традиционное арабское платье, экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, бывшая первая леди США Мишель Обама и глава германского Бундесвера Урсула фон дер Ляйен. 

Во время визита канцлер также встретилась с саудовскими женщинами-предпринимателями. И откровенно сказала им – ваша страна заметно меняется, но пока далека от того, что можно назвать равенством.

Совсем иначе поступила глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко – она покорно выполнила все рекомендации: самая высокопоставленная женщина России пришла на встречу с королем в шариатской одежде - в платке и длинном до полу платье зеленого цвета.

По ее словам – соблюдение мусульманских норм в одежде помогло ей найти взаимопонимание на переговорах в Эр-Рияде. Какое именно? Не сообщается, а из коммюнике следует – визит не принес никаких результатов. А вот Меркель – подписала...

Любопытно, что 2 года назад во время визита в Саудовскую Аравию вице-канцлера Зигмара Габриэля немецкую делегацию в аэропорту встретили корзиной, полной традиционной одежды. И все сопровождавшие его женщины оделись с головы до пят...

P.S.

Можно лишь позавидовать саудовскому TV - какая простая у него аудитория: на сюжете о визите в страну канцлера Германии, показанном на телевидении, Ангела Меркель изображена с ретушью в области непокрытой головы.