Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 28 мая 18:53

Военный трибунал Бахрейна будет судить граждан

Король Бахрейна Хамад бин Иса аль-Халифа подписал указ, согласно которому суды военного трибунала получают право судить гражданских лиц.

Под юрисдикцию судов, ранее судивших только военнослужащих и сотрудников служб безопасности, теперь подпадают все преступления, связанные с террором и угрозой государственной безопасности. Что касается гражданских лиц, то они попали «под трибунал» только в условиях чрезвычайного положения в стране.

Этот режим был введен в королевстве весной 2011 года, после начала массовых выступлений шиитов, и отменен после подавления беспорядков. Справиться с манифестантами удалось только благодаря интервенции Саудовской Аравии.

Бахрейн – ключевой союзник США в районе Персидского залива. Внутреннее положение в этом государстве нестабильно – население в большинстве шиитское, однако власть принадлежит суннитам.

Этим и объясняется издание нового указа – руководство страны беспокоит возможность военного противостояния с шиитскими боевиками из местного населения, получающих деньги и оружие из Ирана.

Источник: newsru