Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 22 сентября 16:24

Ворон ворону глаз выклевал...

15 августа Египет открыл контрольно-пропускной пункт Рафиах, чтобы пропустить желающих совершить хадж в Мекку. За 4 дня, в течение которых будет открыт КПП, через него в Египет смогут выехать 2500 жителей сектора, получивших специальную «визу паломника». Такой широкий жест был сделан египтянами впервые за годы их блокады Сектора Газа.

17 августа 2 араба прибыли к Рафиаху и зашли на территорию КПП. Во время проверки документов один из них подорвал пояс смертника. Боевик ХАМАС погиб, еще несколько получили ранения различной степени тяжести и были отправлены в госпиталь «Абу Юсуф ан-Наджар». Один из раненых позже скончался.

Убитый - командир бригады Иззадин-аль-Касам (боевого крыла ХАМАС), занимавший высокую должность в системе безопасности ХАМАС.

Установить - к какой именно террористической организации принадлежат террористы, было не сложно - теракт совершил боевик салафитского отделения ISIS, которая считает ХАМАС недостаточно радикальной группировкой. Как принято у террористов, взрыв, оказывается, совершен в ответ на разрушение властями ХАМАС нескольких салафитских мечетей, а также арестов членов группировки в Секторе Газа.

Война в Сирии обострила отношения внутри арабского мира. Как только в Египте в результате 2-х переворотов к власти пришел ас-Сиси, ХАМАС был объявлен вне закона, так как является плоть от плоти «братьев-мусульман», которых свергли египетские военные.

Но полностью разрывать отношения с ХАМАС Египет не стал – террористы были и остаются оружием египтян против Израиля. Однако пограничный переход Рафиах Каир открывает только по большим праздникам, да и то – каждый раз что-то мешает выполнить обещание полностью.

Чувствительным ударом стало также и то, что финансовый ручеек из Каира тоже пересох – в ответ на поддержку ХАМАС террористов ISIS, действующих на Синайском полуострове.

Однако и обе террористические организации – ISIS и ХАМАС, вошли в вооруженное противостояние после того, как арабы Персидского залива сократили финансирование Сектора, а некоторые и вовсе перестали это делать, заявив – мол, деньги кончились. Тут как тут оказался Иран – и ISIS окончательно разругался с ХАМАС.

А еще говорят – ворон ворону глаз не выклюет. Выклюет...