Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 17 августа 22:03

ВВС американской коалиции атаковали КСИР и Хизбаллу

Силы международной коалиции, возглавляемые США, нанесли удар по колонне сирийских правительственных войск неподалеку от «треугольника границ» с Ираком и Иорданией в 27 км от военной базы Ат-Танаф, на которой размещается спецназ США и Великобритании, используемый в боях с ISIS. Там же, по мнению российских военных, эти страны ведут подготовку отрядов сирийской оппозиции...

После того, как конвой вошел в согласованную буферную зону, созданную вокруг этой военной базы, зону, в которую войскам Сирии вход запрещен, его встретили боевые подразделения повстанцев, и завязался бой.

Армия оппозиции обратилась за помощью к авиации коалиции. И как заявил представитель Пентагона, после неоднократных требований отступить, которые остались без реакции, самолеты коалиции осуществили демонстративный пролет и дали предупредительные выстрелы прежде, чем нанесли удар по колонне, состоящей, в основном, из иранских вооруженных формирований КСИР, а также сирийских солдат и боевиков Хизбаллы. Уничтожено 5 танков и 10 бронетранспортеров и артиллерийских установок, а также несколько технических машин сопровождения, погибли иранские и сирийские военнослужащие и боевики.

После этого командование коалиции по установленным каналам связи потребовало от военного руководства Сирии во избежание конфликта покинуть зафиксированные зоны де-эскалации. По данным Пентагона, российские военные, хорошо понимая, что дело идет к вооруженному столкновению, также потребовали от сирийского командования приостановить продвижение к базе - до выяснения обстоятельств и отрегулирования ситуации. Но штаб сирийцев предостережениям не внял.

Пентагон заявил, что войска коалиции продолжат защищаться от любой угрозы себе или своим партнерам, и особенно – в пределах зоны де-эскалации.

...А между тем, военная база Ат-Танаф 16 июня 2016 года была атакована, как заявили тогда в командовании коалиции, российскими бомбардировщиками, сбросившими на базу кассетные бомбы. По данным издания Wall Street Journal, погибли 4 сирийца, судя по всему - из войск оппозиции.

Российское военное командование объяснило тогда, что оно бомбило базу ISIS по наводке от иорданских военных. Судя по всему, так оно и было, хотя Иордания заявила, что ничего подобного российским военным не передавала.

Месяц спустя - в июле 2016, российские бомбардировщики нанесли еще один удар в том же районе - на этот раз по лагерю сирийской оппозиции, находящемуся в 50 км от базы Ат-Танаф.

...Чем же так важен этот узел Ат-Танаф, что антиправительственная «Свободная сирийская армия» (ССА) создала здесь несколько военных баз, а неподалеку разместились ВВС и спецназ американской коалиции?

Если посмотреть на карту района, то многое проясняется.

Ат-Танаф – пограничный переход на сирийско-иракской границе, связывающий сирийскую провинцию Хомс и иракскую Анбар. По этому пути идут подкрепления из Ирака к группировке ISIS в районах Пальмира и Кариатен.

Против ISIS за пограничный переход в этом районе удивительным образом воюют все – и, в первую очередь, ССА. Были случаи, когда правительственные и антиправительственные силы координировали свои действия в боях против ISIS, а помогала им при этом авиация коалиции. Однако переменный успех в этих боях пока на стороне ISIS.

И потому для коалиции и ССА очень важна военная база Ат-Танаф, стоящая на пути коммуникаций ISIS. Та самая, которую 18 мая этого года пытались атаковать иранцы и Хизбалла.

Если же посмотреть на ситуацию со стороны Дамаска, то можно согласиться с тем, что удар коалиции во главе с США по колонне правительственных войск нелегитимен. Во всяком случае, эти и подобные действия существенно осложняют процесс запуска зон де-эскалации и внутрисирийского урегулирования.