Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 29 мая 11:02

Трехглавый автогигант Peugeot-Citroen-Opel

Французский автомобилестроительный концерн PSA Peugeot-Citroen официально объявил о приобретении европейских подразделений американского концерна General Motors – компаний Opel и Vauxhall. Сумма сделки - 2.2 млрд евро. Ожидается, сделка будет завершена в IV квартале текущего года – после того, как пройдет проверку антимонопольных и других регулирующих органов.

Компания Opel, которой GM владеет уже 90 лет, перестала приносить прибыль еще в конце прошлого века. Европейские подразделения концерна GM только в 2016 году принесли убытки в размере $257 млн. С 2000 года американский концерн потерял в Старом Свете уже более $15 млрд. В GM не рассчитывали на улучшение ситуации в ближайшее время, учитывая негативные последствия выхода Великобритании из ЕС и падение курса британского фунта.

За счет этой сделки PSA с долей 17% станет вторым после Volkswagen автопроизводителем в Европе. Opel и Vauxhall планируется вывести на безубыточный уровень к 2020 году.

Британцы опасаются, что сделка может привести к резкому сокращению рабочих мест на заводах Vauxhall в Британии, на которых сегодня работают около 4500 человек. Всего же на европейских предприятиях Opel работает около 35 тысяч человек, половина из которых - работники концерна в Германии.