Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 5 декабря 18:05

Деньги - это зло... А золото?

От редакции.

Статья была написана в тот период состояния мирового валютного рынка, когда биржевая стоимость золото стала резко расти.

Потом рынок несколько успокоился. Но тенденции роста/замедления/и снова роста - сохранились.

Прочитав статью, многое становится ясно и в сегодняшнем состоянии валютного рынка.

Советуем прочитать статью - вам понравится - простым, доступным языком написано о сложном.


Редакция


Какие ассоциации возникают в головах у нормальных людей, когда заходит разговор о Золоте?

Драгоценный металл, богатство, ювелирные изделия, золотые монеты, золотая лихорадка, прииски, клады, банки, ломбарды, слитки, объект громких и не очень громких преступлений и многое другое, в том числе и золотые унитазы для надобностей отдельных персон...

Но это лирическое вступление не может охарактеризовать роль и значение золота в мире на всем протяжении его развития и, особенно, в последнее столетие.

Не следует забывать - уже в античных государствах именно золото использовалось в качестве денег.

Многим, наверное, еще помнятся времена Золотого стандарта, когда каждая выпущенная денежная единица могла обмениваться на соответствующее количество золота.

При расчётах между государствами, использующими золотой стандарт, устанавливают фиксированный обменный курс валют на основе соотношения этих валют к единице массы золота. В ранние века в качестве стандарта использовалась бронза, в 8-14 века применялся уже серебренный стандарт.

Начиная с 15 века начался период активного обмена серебра на золото. И так продолжалось до 19 века, когда был осуществлен переход на бумажные деньги и монеты из недрагоценных металлов.

Бумажные деньги являлись, по существу, сертификатом, который предоставлял его владельцу право требования. Рассчитываясь друг с другом бумажными деньгами, люди передавали право собственности на определенное количество золота без передачи самого золота.

Это было гораздо удобнее и безопаснее. Впоследствии бумажные деньги стали также использоваться правительствами для того, чтобы контролировать финансовую деятельность на своей территории.

С 1821 по 1914 главной резервной валютой, по сути, являлся фунт стерлингов Английской империи, который без каких-либо ограничений обменивался на золото.

В 1914 году на первые позиции выходит доллар США, а в 1931 году кризис на финансовом рынке Лондона и последующая отмена золотого стандарта с введением свободного плавающего курса окончательно отодвинули фунт стерлингов на вторую позицию.

Годы Великой Депрессии привели к отмене в 1933 году золотого стандарта США и введению свободного плавающего курса доллара. В том же году Соединенные Штаты, Франция, Италия, Швейцария, Голландия, Бельгия и Люксембург сформировали «золотой блок» и в январе 1934 года президент Рузвельт ратифицировал акт, которым фиксировался паритет американской валюты к золоту на уровне 35 долларов за тройскую унцию.

Но и этот «золотой союз» распался уже в сентябре 1936 года.

И лишь к концу Второй мировой войны, в июле 1944 года, 44 страны подписали Бреттон-Вудское соглашение, устанавливающее долларовый стандарт. Валюты стран были привязаны к доллару США, а доллар — к золоту (35 долларов за тройскую унцию – 31.1034768 грамма).

Соглашение вступило в силу уже после окончания войны - в декабре 1945 года. И так продолжалось до августа 1971 года, когда президент Никсон из-за тяжелейшего кризиса отменил действие золотого стандарта.

В 1975 году ведущие страны согласились отменить официальные цены на золото, окончательно похоронив «золотой стандарт».

Ямайская конференция Международного валютного фонда в январе 1976 года заявила о невозможности возврата к фиксированным обменным курсам. Каждой стране была предоставлена возможность принятия на выбор фиксированного или плавающего обменного курса.

С тех пор «золотой стандарт» канул в лету, а обменный курс золота совершил гигантский прыжок в 21 век с ценой более 1400 долларов за тройскую унцию со всеми вытекающими отсюда последствиями.

С ростом цены на золото в обращение «хлынула» гигантская денежная масса главной мировой «отвязанной» валюты - доллара. Но в данном случае доллар, как говорится, не в теме. Но не будем отвлекаться - продолжим о золоте.

За последние 110 лет добыча золота увеличилась с 400 до 2600 тонн. Золото добывается десятками стран мира, но самые крупные из них – Китай - 300 тонн в 2009 году, Австралия - 220, ЮАР - 212, США - 210, Россия – 185, Перу - 180, Канада - 100, Индонезия - 98, Узбекистан – 87 и Гана – 85 тонн в год.

Разведанные мировые запасы золота оцениваются в 100 тысяч тонн. Такое количество добываемого и разведанного золота отнюдь не снижает спрос на него, а вовлекает в добычу все большее число стран, поскольку цена на золото делает прибыльным добычу его в малых и тяжелых месторождениях.

Вы, наверное, успели заметить - роль золота и в настоящем возрастает, а увеличение его запасов в странах мира позволяет поддерживать стабильность, как мировой финансовой системы, так и ведущих экономик мира.

Любопытна картина по запасам золота в десятке «золотых» стран. В 2010 году резервы США составили 8134 тонны, Германии - 3402, Италии - 2452, Франции - 2435, Китая - 1054, Швейцарии - 1040, России - 784, Японии - 765, Нидерландов - 613, Индии - 558 тонн.

В настоящее время доля золота, находящегося в международных резервах стран мира, оценивается в количестве 30546.1 тонн.

В этот объем также входит золото имеющееся у Международного валютного фонда – 2827.2 тонн, Европейского Центрального Банка – 501.4 тонн, Банка Международных Расчетов - 120 тонн, Центрального Банка Государств Западной Африки – 36.5 тонн и Экономического Сообщества Центральноафриканских Государств – 7.1 тонн.

Как видите, основными хранителями золота являются государства. И хотя золото официально перестало быть валютным (монетарным) металлом, тем не менее государственные запасы во всех странах поддерживаются на очень значительном уровне.

Сможет ли золото в случае углубления финансового кризиса в мире сыграть роль стабилизирующего фактора?

На этот вопрос невозможно дать утвердительный ответ при свободной конвертации основных валют вне золотого стандарта.

Так что интересное развитие событий - еще впереди.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...