Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 17 августа 10:38

Катар реально теряет деньги

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings 7 июня понизило суверенный рейтинг Катара до AA- и присвоило ему статус «негативный прогноз» (сообщает издание Finmarket). Это означает - в случае возрастания политических рисков, а также при более значительном, чем ожидалось росте государственного долга, он может быть снижен еще.

После того, как произошел разрыв дипломатических отношений арабских стран (Саудовской Аравии, Эмиратов, Египта и Бахрейна) с Катаром, началась соответствующая девальвация важнейших экономических и финансовых показателей страны.

Эксперты S&P указывают – если процесс разрыва затянется, то увеличится вероятность внешних рисков, что окажет давление на макроэкономические и бюджетные показатели страны.

В частности, это негативно скажется на прибыли катарских компаний вследствие того, что они будут отрезаны от региональных рынков, объем инвестиций сократится, доверие инвесторов к стране упадет.

Но Катар не та страна, модель которой описана экспертами – у него, практически, нет внешних задолженностей, а основной объем продукции идет не на региональные, а на внешние рынки.

Так что... Одним словом, Катар просит агентство S&P не беспокоиться.

Тем не менее, какую-то часть денег Катар реально может потерять.