Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 22 ноября 13:52

Мировой долг более чем в 3 раза превышает мировой ВВП

Страны мира должны друг другу деньги, составляющие 327% глобального ВВП. Такой задолженности еще никогда не было. Это – рекорд.

В абсолютных величинах размер долга стран мира в I квартале 2017 года составил $217 трлн – на $600 млрд больше, чем ранее. Это стало следствием заимствований развивающихся рынков. В эту величину включены долги правительств, банков, концернов, отдельных людей.

Долги и их рост распределены неравномерно – в одних странах они уменьшаются, в других - увеличивается. Рост долгов негативно влияет на финансовую стабильность стран.

В Китае, к примеру, резкий рост долгов начал отрицательно сказываться на суверенной кредитоспособности.

Лидеры по росту долга за год стали обе крупнейшие экономики мира - США и Китай. В каждой из них этот показатель вырос на $2 трлн. Но в Китае он достиг $32.7 трлн, а в США - $63 трлн. Однако у США и ВВП выше, и рост экономики в номинальном выражении оказался выше  роста долга.

Интегральный долг развивающихся стран увеличился на $3 трлн - до $56 трлн, что составило 218% их ВВП. Хуже других отношение долга к ВВП в Китае, Чили, Колумбии, Турции. В Бразилии, России, Таиланде и Венгрии этот показатель снизился (сообщает издание РБК).

В мае 2017 года агентство Moody’s снизило суверенный кредитный рейтинг Китая (впервые с 1989 года) с Аа3 до A1 (низкий кредитный риск). Одна из причин – размер долга страны.

В сентябре 20​​​16 года Moody’s понизило суверенный рейтинг Турции до «мусорного» уровня Ba1 - также сославшись на повышение рисков, связанных с необходимостью увеличения внешних заимствований.

Специалисты, которых цитирует издание РБК, заявляют: значение имеет не размер долга, а процентные ставки Даже самый низкий уровень долга может стать непосильным для заемщика, если процентные ставки слишком высоки. Когда глобальные процентные ставки находятся на низком уровне, высокий уровень долга может считаться приемлемым. Ключевой риск, если брать в расчет актуальные уровни долга, заключается в рецессии (и, как следствие, в невозможности выплатить долг) или повышении процентных ставок в результате рецессии.