Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 26 июня 03:33

Мировой долг более чем втрое превысил ВВП

Мировая экономика продолжает все больше спускаться в долговую яму. За 3 квартала 2016 года общий объем долговой нагрузки в мире вырос на $11 трлн и достиг рекордных $217 трлн.

Бизнес, домохозяйства и правительства – все вместе, накопили долг на сумму в 3.25 раза превышающую размер мирового ВВП. Объемы государственного долга увеличились втрое по сравнению с 2015 годом и достигли $855 млрд.

Следует обратить внимание – одновременно продолжает падать эффективность кредитных средств: долг растет со скоростью примерно $16 трлн в год, а мировой ВВП увеличился в 2016 году лишь на $2.2 трлн (3% - по прогнозу Всемирного банка).  

Иными словами, на каждый доллар нового долга мировая экономика прибавляет лишь 15 центов ВВП.

Существенные риски создают слабый экономический рост, скудные корпоративные прибыли, рост курса доллара и повышение процентных ставок.

Почти 3/4 мирового долга номинировано в долларах США — фактически объем процентных платежей по этим займам зависит от политики Федеральной резервной системы США (ФРС) - чем выше ставка, тем дороже обслуживание долларового долга.  

За три раунда «количественного смягчения» в 2009-2013 годы ФРС закачала в мировую экономику около $3.5 трлн, однако потребность в долларовом финансировании росла в несколько раз быстрее.

В итоге теперь, когда «печатный станок» остановлен, на рынках постепенно нарастает проблема дефицита долларовой ликвидности.

Финансовые аналитики считают - при неблагоприятном развитии событий такое положение вещей способно спровоцировать новый кризис ликвидности, за которым могут последовать системный финансовый кризис и глобальная рецессия.

Источник: Росбалт