Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 24 апреля 10:35

Не-броуновское движение в закрытом мире частных инвестиций

По объему вложения частного капитала в экономику развитых стран как доли от ВВП лидирует Германия - в 2015 году вложения частного капитала в экономику страны составили около 18% ВВП.

Ранее этот рейтинг возглавляла Франция, но уступила лидерство Берлину, опустившись на 2-е место с показателем 17%, что выше среднего уровня по Еврозоне.

Далее следуют США (16%) и Великобритания (чуть более 14% ВВП).

Любопытно, что Германия, являясь мировым лидером в области частных вложений капитала, отстает по объему государственных (внутренних) инвестиций. Что регулярно приводит к критике со стороны не только германского, но и мирового сообщества.

Около 90% всех инвестиций в Германии составляют вложения предпринимателей, различных фондов и домохозяйств. Доля государства в общем объеме инвестиций составляет лишь около 10%.

В правительстве Германии считают, что важнее создавать условия для участия частного сектора в экономике. Что Берлину, как видите, вполне удается.

...Странно, но эксперты, публикуя вложения частного капитала в экономику развитых стран как долю от ВВП, не приводят абсолютных величин. А они – весьма интересны.

Исправим положение.

На 1-м месте в этом важнейшем рейтинге – США: они в 2015 году получили $2.87 трлн частных инвестиций, что уступает лишь ВВП Китая и Японии, и больше ВВП таких стран как Великобритания и Франция. Самые крупные инвестиции – из Китая, Саудовской Аравии и стран Европы.

Германия – на 2-м месте – у нее $600 млрд, что равно ВВП Саудовской Аравии, которая на 20-м месте в мировом списке стран по размеру ВВП. В «борьбе» за 3-е место Франция с результатом $411 млрд обошла Великобританию, у которой объем вложения частного капитала в экономику составил $398 млрд. И это – уровень 27-го места в списке стран по объему ВВП.

К примеру, чтобы Израилю достичь такой суммы, необходимо работать... год и 3 месяца.

Таковы, в общем, жесткие законы в мировом движении капитала, которое, как видите, броуновским никак назвать нельзя.