Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 26 июня 22:17

Передел технологии работы мирового рынка валютных операций

Возмутители спокойствия – 4 крупнейших мировых финансовых гиганта, разработавшие концепцию USC - «монеты для расчетов» (utility settlement coin): швейцарский банк UBS, испанский Santander, немецкий Deutsche Bank, американской Bank of New York.

Оператор «четверки» - опытный британский финансовый брокер ICAP, через которого на рынок финансовых расчетов попадет «революционный продукт» этих банков - новая цифровая валюта, основанная на технологии blockchain, уже используемая при проведении расчетов в биткоинах.

Получить необходимые разрешения от Центральных банков и других регулирующих финансовые рынки органов «четверка» намерена в 2017 году. И уже в 2018 году планирует начать коммерческое использование новой цифровой валюты.

Идеологи USC уверены – она позволит существенно сократить время проведения платежей, что даст возможность освободить капиталы, так как сегодня расчеты между банками и финансовыми институтами сложны, занимают много времени и обходятся дорого. К тому же, приходится содержать крупные back-office. Необходимо также принять во внимание - в 2015 году объем мирового рынка финансового клиринга составил $80 млрд.

Четверка банков поступила мудро, опередив несколько разрозненных финансовых институтов, ведущих работу над созданием собственных электронных «валют». Это, прежде всего, финансовые гиганты Citigroup, который намерен запустить систему Citicoin, и Goldman Sachs со своей разработкой SETLcoin и другие.

Blockchain — распределенная база данных, которая содержит информацию обо всех транзакциях, проведенных участниками системы. Информация хранится в виде «цепочки блоков», в каждом из которых записано определенное число транзакций. Ключевое свойство системы — сетевое распределение по узлам мировой банковской сети, при том, что реестр хранится одновременно у всех участников системы и всегда содержит актуальные (актуализированные) данные, так как автоматически обновляется при каждом внесенном изменении.

Блоки в хранилище связаны между собой шифрованием, и  после того как сформировался блок и у всех участников обновилась информация, оменять в них что-то или изменить запись уже невозможно. Для того чтобы подделать отдельный блок, придется фальсифицировать и блоки, связанные с ним, хранящиеся у других участников рынка (сети).

Если первые опыты с USC пройдут успешно, она будет претендовать на то, чтобы стать новой моделью крипто-валюты Центральных банков стран мира.

Крипто-валюты — электронный механизм децентрализованного квази-денежного обмена. Осуществляется в соответствии с технологией blockchain, подразумевающей идею постоянных записей всех операций с крипто-валютой и данных ее держателей.

В 2009 году появилась виртуальная валюта биткоин, которая может использоваться для локальных финансовых операций, включая покупку в интернете товаров или услуг. Существует возможность обменять биткоины на одну из традиционных валют.

Но «четверка» явно опоздывает – за прошедшие 2 года многие западные банки начали активно работать с биткоинами. Goldman Sachs, оставшись вне «четверки», заявил о заинтересованности в продолжение разработки биткоина в качестве потенциальной революционной технологии для отслеживания финансовых операций. И даже сам Bank of America объявил, что изучает возможность патентования некоторых способов использования этой технологии.

Банк Англии внимательно наблюдает - как развивается крипто-валюта при разных технологиях и условиях. Японский банк Tokyo-Mitsubishi UFJ сообщил, что тоже экспериментирует с собственной крипто-валютой.

Интерес к использованию крипто-валют проявляет и Сбербанк России, считая технологию blockchain перспективной для банковского бизнеса.

На мировом рынке валютных операций - передел технологии работы. Мировые банки внимательно наблюдают – чем закончится драка финансовых гигантов на крипто-валютах, кто победит, и сколько за это придется платить остальным 99% участников этого очень дорогого рынка.

Но их успокаивают: blockchain - это новый интернет, специализированный для валютных технологий, которые навсегда изменят процесс перемещения денег, акций и иных финансовых инструментов.

При этом ее внедрение позволит избавиться от посредников (как было сказано выше), а значит, и от дополнительных издержек. Аналитики испанского инвестфонда Santander InnoVentures подсчитали - благодаря технологии blockchain инвесторы сберегут до $20 млрд в год только за счет сокращения сопутствующих (посреднических, нормативных) расходов.

И мир, похоже, согласился на передел технологии работы рынка валютных операций.