Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 23 апреля 14:51

Учетная ставка - привлекательная и коварная

Банк России понизил ключевую ставку на 0.5 процентных пункта - до 9.75%. Основание - инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности. И хотя инфляционные риски несколько снизились, они, тем не менее, сохраняются на повышенном уровне.

Последнее замечание регулятора вовсе не случайно.

Дело в том, что советник президента России заявил - ключевая ставка в условиях нормальной экономики должна быть на уровне инфляции. И тот факт, что сегодня ключевая ставка превышает официальную инфляцию почти вдвое – и российские кредиты самые дорогие в мире, парализует всю деловую активность в стране.

Так, почему же «свежая» ключевая ставка составила 9.75%, а не 4%, если правительство уверено, что при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут до конца 2017 года и поддерживаться в дальнейшем?

Банк России не может позволить себе ошибочные ходы - судя по всему, заявление правительства эксперты Банка оценивают как популизм, а реальная инфляция, как минимум, в 2 раза больше.

Прогресс в решениях Банка России российские аналитики связывают с переходом на американскую модель изменения уровня ключевой ставки ФРС, кстати – критикуемой в России.

Тем не менее, экономисты считают - денежное стимулирование вряд ли существенно ускорит рост российского ВВП. Их логика - снижение ставок неминуемо приведет к перегреву экономики, ибо потенциал роста российской экономики в последние годы замедлился, а определенности с программой реформ нет.

Авторитетный «Ренессанс Капитал» прогнозируют - в ближайшие годы ставки постепенно будут снижать: к концу этого года - до 8.5-9%, а к концу следующего - до 7.5%.

Источник: gazeta.ru