Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 23 апреля 14:52

Американские сланцы мешают традиционной нефти

Пять лет – и сланцевая нефть начнет влиять на цены на мировом рынке нефти. Исследование экспертов Международного валютного фонда (МВФ) определяет сланцевую нефть как угрозу стабильности цен.

30 ноября 2016 года члены картеля OPEC заключили соглашение о сокращении своей добычи на 1.2 млн баррелей в день относительно октябрьского уровня. Сокращение своей добычи на 558 тысяч баррелей в сутки согласовали 11 не входящих в OPEC стран, в том числе Россия - на 300 тысяч баррелей в сутки.

Но сокращение добычи нефти OPEC и странами, не входящими в OPEC, которое призвано увеличить рост цен, сводится на нет нефтью сланцевых месторождений США.

Дело в том, что скорость отдачи таких скважин намного выше обычной нефти: сланцевые месторождения начинают возвращать затраты в пределах 1 года после начальных инвестиций, а обычные – в течение нескольких лет.

Эксперты МВФ считают - соглашение OPEC ускорило изменение баланса нефтяного рынка, где при стабильных ценах предложение нефти соответствует спросу. Фьючерсные рынки показывают - ожидание цены на нефть стойко закрепилось вблизи отметки $50 за баррель. И именно это вызвало 2-ю волну сланцевой революции в США.