Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 23 ноября 22:56

British Petroleum на мировой нефтяной паперти с протянутой рукой

BP объявил о продаже трубопроводной системы Forties в Северном море за $250 млн. Покупатель - швейцарская компания Ineos AG.

Forties - один из ключевых британских трубопроводов. По нему транспортируется нефть марки Brent с месторождений Forties в Северном море на нефтеперерабатывающий завод в Грейнджмуте в Шотландии.

В чем же причина продажи прибыльного бизнеса?

Исполнительный директор BP объяснил – хотя Forties имел важное значение для истории BP, но сегодня бизнес компании сосредоточен вокруг Шетландских островов и в центральной части Северного моря.

Однако эксперты «приземляют» причины - BP продает Forties, чтобы выплатить дивиденды и штраф за разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году (свыше $50 млрд), а также возместить убытки от снижения цен на нефть.

Согласно договора, Ineos должна внести $125 млн, остальные $125 млн - в течение 7 лет.

Сеть Forties была открыта в 1970 году и состоит из 100 миль трубопроводов мощностью 575 тысяч баррелей в сутки. В прошлом году через нее проходило (в среднем) 445 тысяч баррелей в день.

В 2003 году BP продала эти месторождения корпорации Apache, а в 2005 году НПЗ в Грейнджмуте — компании Ineos, сохранив контроль над трубопроводом.

Теперь продала и контроль...