Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 21 ноября 22:00

Чей газ будет в Европе

Рейтинг стран с самыми большими запасами газа возглавила Россия - эксперты оценили ее потенциал в 48.7 трлн кубометров. За ней следуют Иран (33.6 трлн), Катар (24.7 трлн), Туркмения (17.5 трлн) и США (9.8 трлн). Во второй «пятерке» - Саудовская Аравия, Ирак, Венесуэла, Нигерия и Алжир.

Обращает на себя внимание – Россия единственная европейская страна с большим объемом резервов газа – у Норвегии всего лишь 2.3 трлн и она на 16 месте в рейтинге.

Рейтинг как никогда актуален – сейчас как раз идет обсуждение целесообразности прокладки 2 ниток «Северного потока-2». И, если говорить об энергетической безопасности Евросоюза, то этот газопровод может ее лишь усилить.

Но вмешивается политика – и Швеция требует блокировать его прокладку, хотя юридические основания для этого отсутствуют. Да и что взамен – газ из Ирана и Катара?

Из рейтинга следует – даже с учетом поставок сжиженного природного газа из США, объем которых будет интенсивно расти, Евросоюз не сможет обойтись без роста потока газа из России. Тем более что спрос на газ в Старом Свете интенсивно растет.

Источник: vladtime