Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 23 апреля 08:20

Дремлющий нефтегазовый конфликт Ирана с арабами

Национальная иранская нефтяная компания объявила о начале переговоров с Кувейтом и Саудовской Аравией относительно развития совместного нефтяного месторождения Араш.

Оно расположено в северо-западной части Персидского залива на стыке экономических зон трех государств - Ирана, Кувейта и Саудовской Аравии.

Его оценочный ресурс - более 1 трлн кубометров природного газа и 310 млн баррелей сырой нефти.

Схема его разработки банальна – кто смел, тот и съел. Опыт такой работы есть – крупнейшее газовое месторождение Южный Парс совместно разрабатывают ярые враги – Катар и Иран.

На месторождении Араш «едят» пока лишь арабы – в 2016 году компании Kuwait Petroleum Corporation и Saudi Aramco с целью его разработки образовали консорциум Khafji Joint Operations. Но пробурили исследовательскую скважину, после чего информацию о месторождении засекретили.

Из стран арабского мира у Ирана более или менее нормальные отношения с Оманом, 75% населения которого исповедуют ибадизм, который хотя отличается и от шиизма, и от суннизма, но, все же, ближе к последнему. Однако в стране проживает большая община йеменцев-хуситов, и Иран сумел через них наладить отношения с монархом Омана, у которого абсолютная власть.

Тегеран предложил Оману такой выгодный совместный проект по разработке нефтяного месторождения Хенгам, что монарх не смог отказаться.

Дело в том, что это нефтяное месторождение богато высоко ценимой и оцениваемой на мировом рынке легкую нефть. Любопытно, что 80% территории месторождения находится в иранской экономической зоне.

И хотя монарх Омана сказал Ирану «да» - кто же может отказаться от доли среди 700 млн баррелей нефти и 2 трлн кубических футов газа, Саудовская Аравия пригрозила Оману – и не пальчиком, а кулаком.

В итоге, Тегеран вынужден констатировать - переговоры с Оманом пока не дали результатов, а дремлющий нефтегазовый конфликт Ирана с арабами грозит очнуться и вылиться в оружейный.