Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 20 мая 18:23

Электрокабель Израиль-Кипр-Греция – новое слово в энергетике Евросоюза

Компания EuroAsia Interconnector провела последнее согласование - с кипрским управлением электроэнергии по плану прокладки электрического кабеля, который соединит Израиль, Кипр и Грецию. Ранее план был одобрен национальными управлениями электроэнергии Израиля и Греции.

Согласно плану, EuroAsia проложит кабель за свой счет. Стоимость прокладки – $3.5 млрд. На I этапе планируется проложить линию электропередачи высокого напряжения на 1000 мегаватт.

Общая протяженность линии от Израиля до побережья юго-восточная области Центральной Греции – 1518 км. Прокладка кабеля начнется в 2017 году. Первый участок – Израиль-Кипр (329 км) начнется в 2017 году и должен завершиться в 2019 году. Второй – между островом Крит и побережьем континентальной Греции (310 км) будет проложен к 2020 году. Самый протяженный участок, соединяющий все 3 участка в единую систему - между Критом и Кипром (879 км), должен вступить в строй к 2022 году. После этого все три страны будут подключены к европейской континентальной электросети.

Электрокабель Израиль-Кипр-Греция получил статус проекта Евросоюза и включен в основную часть европейской энергетической политики.

Экономический эффект от прокладки кабеля для всех 3-х стран оцениваются в 10 млрд евро.

Ситуационное управление на энергетическом пространстве позволит более эффективное потребление топлива, снизит зависимость от дорогостоящих и менее эффективных носителей - дизельного топлива, мазута и угля. Но главное – повысит уровень энергетической безопасности, особенно – в пиковые периоды зимой и летом.

Наконец, это позволит снизить тарифы на электроэнергию для промышленности и населения.

Источник: newsru